Практика "закладок" в России появилась от силы года четыре назад, когда активно заработали сервисы интернет-платежей и появились смартфоны с фотокамерами. Теперь наркотики не передаются из рук в руки: покупатель переводит деньги на виртуальный кошелек дилеру, а тот сообщает адрес, по которому стоит искать сверток с "травкой".
При устройстве тайников наркодельцы проявляют редкую изобретательность - их оборудуют в обшивках лифтов, за почтовыми ящиками, под подоконниками в подъездах, в ручках дверей. Закладки делают незаметными, поэтому, чтобы найти их, покупатели вскрывают обшивку лифтов, ломают ящики, дворовую мебель.
Естественно, что жильцы домов, ставших ареной для этой незаконной игры, явно недовольны: мало того, что подозрительные личности минимум два раза заходят в парадную, так еще и ломают общедомовое имущество.
- Пару недель назад в нашей парадной разодрали обшивку возле лифтовой кабины, - говорит житель дома на проспекте Ветеранов Сергей Вахитов. - До этого вскрывались пластиковые подоконники в подъездах. Мне обидно, ведь ремонт в нашем подъезде проводился всего лишь года три назад, тогда же жильцы высказались за то, чтобы поменять окна, чтобы в доме стало теплее. А в доме, где проживает Анна Мартынова на Ленинском проспекте, неизвестные ободрали обшивку недавно отремонтированного лифта.
Подобные "квесты" наносят ущерб не только конкретным домам, но и городу в целом. Вандалы-наркоманы выводят из строя скамейки в парках, ломают урны, портят покрытие детских и спортивных площадок. Например, по данным администрации Калининского района, в прошлом году только на внеплановый мелкий ремонт объектов районного значения пришлось потратить 300 тысяч рублей.
Чисто теоретически ловить вандалов-наркоманов возможно, и сделать это даже проще, чем наказать тех, кто портит стены просто так, от общего бескультурья.
Дело в том, что когда полиция задерживает с поличным курьера, раскладывающего закладки, то в ходе расследования выясняются все адреса, где прятались наркотики. Соответственно, чисто теоретически управляющая компания или ТСЖ могут через суд взыскать с виновника стоимость ремонта испорченного имущества. Чисто теоретически вандалов можно даже оштрафовать. Например, в Липецке в этом году за порчу лифтового оборудования с двоих горожан взыскали 15 тысяч рублей. В Петербурге штрафы за порчу общего домового имущества достигают пяти тысяч рублей.
Но по факту взыскать с вандалов деньги - как в виде штрафа, так и в качестве компенсации за ремонт - не получается.
Управляющие компании понятия не имеют, что в городе задержали очередного наркодельца со склонностью к вандализму, а полиция не стремится им об этом сообщать. На языке чиновников эта проблема называется "отсутствием межведомственного взаимодействия".
- Никто не знает, чем руководствуются вандалы, ищут ли они что-то или просто так ломают общедомовое имущество, - говорит Алла Сокол, председатель жилищного кооператива дома N 9/2 по Пулковскому шоссе. - Если их не удается поймать за руку, то ремонт осуществляется за счет жильцов. Поэтому в нашем жилищном кооперативе мы делаем все, чтобы в парадную не могли попасть посторонние. Отсюда ведь все проблемы и начинаются. Мы модернизируем кодовые замки, проводим с жильцами беседу, что не нужно никого пропускать в подъезд. На всякий случай над входными дверьми у нас установлены видеокамеры, но на моей практике еще ни разу не было такого, чтобы потребовалось предоставлять запись правоохранительным органам.
Правда, во дворе видеонаблюдения нет. Эту роскошь могут себе позволить лишь жители дворов-колодцев, где технически несложно расположить видеокамеры. В спальных районах такое оснащение выйдет значительно дороже. Но по мнению Аллы Сокол, камеры во дворах нужны.
- Заметила, что сама система видеонаблюдения стимулирует жильцов соблюдать общепринятые правила поведения. А если происходят противоправные действия, то видеозапись может послужить доказательством, - говорит эксперт. - Правда, устанавливать такие системы, на мой взгляд, должны не жильцы, а муниципалитеты, ведь именно они покупают уличную мебель, оборудование для детских площадок и, соответственно, если это имущество портят, то именно они и занимаются ремонтом.
Но пока видеокамеры за счет бюджета устанавливаются только на центральных улицах, в школах и больницах. Система эта называется "Безопасный город".
По данным администрации Санкт-Петербурга, сегодня жителей Северной столицы снимают 16,5 тысячи камер видеонаблюдения, и это не считая тех, что есть в домах, магазинах и бизнес-центрах. Планируется, что до конца года в Петербурге установят за счет бюджета еще тысячу камер. Но появятся они в первую очередь в самых людных местах, а дворы к таковым не относятся.