24.08.2016 16:20
    Рубрика:
    На "Балтийских дебютах" в Светлогорске пройдут шесть кинопремьер

    В конкурсной программе XIII международного кинофестиваля "Балтийские дебюты", который открылся в Светлогорске Калининградской области, участвуют девять фильмов. Шесть из них будут впервые показаны в России.

    Большинство дебютных работ режиссеров сделаны в совместном производстве, а потому их география охватывает весь Балтийский регион: от Норвегии и Дании до Латвии и Эстонии.

    Членам международного жюри из Сербии, Франции, Латвии и России (председатель жюри Кирилл Разлогов - главный российский кинокритик и программный директор Московского международного кинофестиваля) предстоит назвать победителей только в трех номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая работа режиссера" и "Специальный приз жюри".

    Выбор у специалистов будет трудным, так же, как и у зрителей. Ведь во внеконкурсных программах представлено рекордное количество картин. В частности, в "Мире анимации" - 40 новинок отечественной мультипликации, а в "Российских премьерах" - 18 картин, и 10 из них - дебютные.

    Например, фильм Ильи Учителя "Огни большой деревни", снятый в редком жанре полнометражной кинокомедии. Кстати, в Светлогорск специально приехал его отец - Алексей Учитель, чтобы посмотреть, как дебютирует сын. В свое время он был председателем жюри "Балтийских дебютов", снимал документальный фильм в Балтийске, и по его признанию, навсегда остался фанатом Янтарного края.

    Собственно, Янтарный край, начиная с церемонии открытия, стал одним из главных киногероев "Балтийских дебютов". Ретроспектива из более чем 70 фильмов и сериалов, снятых в Калининградской области, вызвала у зрителей бурные овации, так же, как и встреча с режиссером Владимиром Наумовым, который приехал на фестиваль с дочерью, сыном и со своей женой, блистательной Натальей Белохвостиковой.

    Один из лучших фильмов Алова и Наумова "Мир входящему" снимался в Калининградской области. Легендарный гость рассказал, как благодаря усилиям Екатерины Фурцевой этот фильм попал на Венецианский фестиваль, конкурировал с картинами Акиры Куросавы и Витторио Де Сика, и как лучшая режиссура оказалась у советского фильма, снятого еще в послевоенных руинах на калининградской земле.

    Представительной на "Балтийских дебютах" стала звездная дорожка. Наталья Варлей, Александр Михайлов, Ирина Лачина, Сергей Шакуров своим присутствием не только украсили церемонию открытия, но и талантливо выступили в концертной программе.

    Как заявил Владимир Малышев, первый и бессменный президент кинофестиваля, зритель пошел на дебюты, а не только на знаменитые и раскрученные картины. И именно для такого зрителя по завершении фестиваля приготовлен большой сюрприз - первая всероссийская акция "Ночь кино".

    27 августа после вручения фестивальных призов, в том числе и зрительских симпатий, все переместятся в громадный атриум "Янтарь-холла", где будет смонтирован специальный купол и где всю ночь зрители смогут наслаждаться фильмами, за которые они отдали свои голоса.