24.08.2016 14:40
    Поделиться

    В Анапе прошел фестиваль "Творчество юных"

    Сегодня в Анапе закрывается фестиваль "Творчество юных"
    Одиннадцать лет назад взрослые решили, что детям Союзного государства нужен такой праздник, где малышня была бы и хозяевами, и зрителями. Фестиваль назвали "Творчество юных". Выбор времени и места его проведения был простым: что для ребенка из России и Беларуси в конце лета может быть лучше Анапы и теплого Черного моря?

    70 лучших юных артистов из России и 60 из Беларуси, которых отобрало жюри по итогам 2015 года, встретились в санатории " Жемчужина России". Из-за того, что из Минска самолет летает в Краснодар только раз в неделю, а юных артистов решили не томить в поезде, открытие смотра пришлось перенести на день позже.

    "Жемчужина России" - самый большой санаторий на анапском побережье. Здесь есть бассейн, стадионы, концертные и игровые площадки, аллея Славы защитникам Анапы и аллея Союзного государства.

    Открытие фестиваля прошло в городском театре. Детей у входа встречали огромные куклы, в тот вечер никто в Анапе не мог сказать, что он "не в курсе событий". Город попал в безудержный круговорот детского праздника, когда городскую площадь запрудили циркачи, гимнасты в ярких костюмах, поющая ребятня. А после такого "дефиле" всех его участников ждал не просто концерт, а действо, которое вполне можно назвать мини-мюзиклом.

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил участников фестиваля: "Уже в одиннадцатый раз Союзное государство собирает в гостеприимной Анапе лучших представителей талантливой молодежи Беларуси и России. Сюда, на согретый солнцем берег Черного моря, по традиции съехались как начинающие артисты, так и уже заслужившие известность юные исполнители, ставшие лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

    Мы хотим, чтобы ваши выступления на фестивале были яркими и эмоциональными, чтобы фестиваль стал знаменательным и волнующим событием в вашей творческой биографии. А Союзное государство и впредь будет оказывать поддержку инициативам, направленным на развитие детского творчества, эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения".

    Программа фестиваля расписана по часам, в ней совмещены творческие встречи, концерты и оздоровительные мероприятия.

    В первый день ребята размещались в корпусах. Когда белорусы уже купались в море, якутские ребята еще добирались - из Якутии до Анапы они преодолели 6 тысяч 600 километров.

    - Сначала ехали на машине от села Сунтар до Якутска, потом летели до Москвы. Из Москвы до Краснодара снова летели. Из Краснодара ехали автобусом до Анапы, - рассказывает солист ансамбля "Дуорай" Андрей Федоров. - Какое теплое здесь море и какое яркое солнце, что и витамин "Д" глотать не надо. А у нас зимой минус 50...

    Из Сунтара приехало пятеро ребят - это коллектив варганной музыки "Дуорай". Когда руководителя ансамбля Тамару Спиридонову спросили, привезли ли они фонограмму, она ответила, что у них только живая музыка.

    Якуты вышли на сцену с древними инструментами - хомусами, маленькими, как мини-рогатками. Эти инструменты придуманы пять тысяч лет назад и требуют они полной концентрации музыканта. От ритма дыхания музыканта зависит извлекаемый звук.

    Отборочная комиссия фестиваля на этот раз сделала ставку на фольклорные коллективы. Вот, например, белорусская "Купалочка" из Могилевской области - аутентичный фольклорный ансамбль. Сначала ансамбль собирает фольклор, записывает его, потом исполняет, но именно в той манере, в которой они его услышали в своем регионе. В аутентичной и современной манере работает другой прославленный коллектив Беларуси - "Сузоре" из города Солигорска под руководством Вадима Матанцева. В репертуаре "Сузоре" хореографические полотна, созданные на основе белорусского фольклора. В Анапе ребята показали отрывки из постановок "Подушечка" и "Лявониха". А в репертуаре образцового ансамбля гармонистов "Картузяне", которому 25 лет, белорусские, русские, еврейские мелодии.

    Каждый год у концерта-открытия новая тема, которая задает тон всему фестивалю. Солнце, море, счастливые лица мальчишек и девчонок - вот та атмосфера, в которой отправились в творческое путешествие участники. Его маршрут проложен таким образом, чтобы соединить в одном представлении лучшие детские творческие коллективы Беларуси и России. Неслучайно на концерте закрытия ребята представят совместные российско-белорусские номера: певческие коллективы соединятся с танцевальными, а гимнасты и жонглеры белорусского цирка имени Валерия Абеля - с владимирскими голосами "Музыкального фрегата".

    Кстати, на фестивале в Анапе очень много на этот раз участников программы "Голос. Дети". Это и самая юная вокалистка из Беларуси семилетняя Настя Дмитрачкова, и россиянка Аня Черноталова...

    Анастасия Дмитрачкова учится в Могилевской гимназии. У девочки мечта выступить на конкурсе "Евровидение". Поет она замечательно, особенно "Padam... Padam". А Саша Нехай на "Голосе" покорила сразу Билана, Пелагею и Агутина песней Цоя "Кукушка". За сутки ее видео набрало 40 тысяч просмотров - рекорд среди юных музыкантов. Александра завоевала бронзу "Славянского базара-2011", исполнив белорусскую народную песню "Саука ды Грышка". Сашина прапрабабушка в восемь лет пела в хоре на коронации Николая II. Вокальному мастерству Саша обучается у Петра Елфимова, который представлял Беларусь на "Евровидении-2009".

    Между репетициями, концертами и отдыхом на море прошла викторина "Что мы знаем о Союзном государстве?" Ребята сами придумали и задали друг другу вопросы, в основном на тему Великой Отечественной войны.

    В рамках мастер-класса юные артисты рассказывали о народных костюмах своих регионов.

    Настя Коврик из белорусской "Купалинки" показала костюм, который сшила сама, а пояс к нему сплела с помощью покатушек.

    - В Беларуси раньше нельзя было выходить на улицу без пояса, - пояснила Настя, - потому что пояс - это оберег.

    Ансамбль "Карнавал" из подмосковной Лобни не стал останавливаться на демонстрации одного костюма, а представил костюмы Орловской, Тульской, Московской, Архангельской губерний...

    22 августа на Театральной площади Анапы прошел концерт в честь Дня российского флага. На заднике сцены реял огромный триколор, и все участники праздника спели гимн фестиваля "И плывет кораблик дружбы".

    А мне запомнился День российского флага на открытии военно-патриотической смены кадетов и суворовцев Беларуси и России, которая с этого года проходит в "Орленке". Когда курсанты выстроились на площади, над их головами пронесли десятиметровый российский колор - и 382 человека, оказавшись под сенью государственного полотнища, протянули руки вверх, чтобы его коснуться. Ведь урок патриотизма можно преподнести не только в школьном классе.

    Детское восприятие как перевернутый бинокль: один летний день у моря может вместить эмоций и открытий столько, сколько у взрослого не случится за месяц. И здорово, что Союзное государство воплощает мечту детей из разных уголков России и Беларуси провести недельку перед школой у самого синего моря.

    Прямая речь

    Елена Афанасьева, Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

    - Кораблик дружбы Союзного государства прибыл в гавань детства, где самые лучшие и умные зрители. Номера феерические, заряжают так, что мама не горюй! Но чтобы закрепить успех, ребятам надо упорно и много трудиться. На фестиваль "Творчество юных" приезжают талантливые ребятишки десяти-пятнадцати лет. Это и коллективы, и солисты, признанные лучшими в самых разных регионах России и Беларуси. По сути они являются визитными карточками своей малой родины. Эти ребята, а их 130 человек, благодаря победам в творческих конкурсах Союзного государства получили возможность не только посостязаться на сцене, но и бесплатно отдохнуть.

    Поделиться