Новости

24.08.2016 12:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ни одной фальшивой ноты

Представляем участников "Новой волны" в Сочи
Президентский оркестр Беларуси под руководством заслуженного артиста республики Виктора Бабарикина выступит на "Новой волне-2016" в Сочи.

Виктор Бабарикин: У нас будет семь выступлений, на одном из них споют Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, за роялем - мэтр Эдуард Артемьев.

Как готовится к "волне" Саша Захарик из Беларуси?

Виктор Бабарикин: За победу с третьего по девятое сентября будут бороться 16 исполнителей из 12 стран. Могу сказать, что наша Саша довольна тем, какие песни ей утвердили для исполнения.

Когда к вам пришла любовь к музыке?

Виктор Бабарикин: В детстве, все началось с гитары. Не случайно три года подряд в программе "Славянского базара" мы исполняли необычные проекты: симфо-рок-программу "Ураган", рок-концерт "Дым над водой" и концерт "Рок встречает оперу". Симфоническая музыка и музыка рок-бэндов хорошо сочетаются. В концерте "Дым над водой. Лучшее", где звучали все хиты, было сразу пять гитаристов на сцене. Высококлассный трубач играл The Ecstasy of Gold - увертюру, которую использует Metallica в своих концертах.

Какой концерт вы бы с удовольствием повторили?

Виктор Бабарикин: Metallica Show на "Славянском базаре в Витебске". Что касается дружбы с группой Scorpions, то мне очень повезло. Когда Клаус Майне был в Минске, мы отработали концерт, и он предложил мне поехать с группой в тур. У нас было 7 концертов в России с разными оркестрами. Условия шикарные: два самолета - в одном летела группа, в другом - все, с кем она сотрудничала. Звукорежиссер из Англии, светотехник из Франции, а вот дирижер - беларус!

В этом году вы были членом жюри детского конкурса на "Славянском базаре в Витебске". Вы что-то хотели привнести нового в фестиваль?

Виктор Бабарикин: Чередовать оркестры, которые аккомпанируют исполнителям. Есть же прекрасные коллективы в России, на Украине. Надо объявить тендер. Сегодня, скажем, работает оркестр под управлением Финберга, завтра - Президентский оркестр Беларуси, а послезавтра - оркестр из России. Нужно разнообразие, а то я из года в год слышу одно и тоже.

С кем мечтаете выступить?

Виктор Бабарикин: С Анной Нетребко, и эта мечта наконец-то сбудется.

А кто из исполнителей никогда не фальшивит?

Виктор Бабарикин: Однозначно Хворостовский.

У вас был концерт с итальянским тенором Сафина.

Виктор Бабарикин: Алессандро Сафина был в Беларуси, и я ему передал свой диск. Сейчас нам предстоят концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Я получаю удовольствие от музицирования вместе с этим прекрасным итальянским тенором.

У вас подрастает сын. Как вы его вводите в мир музыки?

Виктор Бабарикин: Сопротивляюсь, так как это тяжелый труд.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники