Тогда, в третьей декаде июля, известие об очередной массовой гибели оленей вызвало в автономии настоящий переполох. Первое, что приходило в голову и рядовым северянам, и специалистам: уж не перекинулась ли сибирская язва на Гыданский полуостров? Однако анализы опровергли подозрение. Последовало официально обнародованное предположение о некробактериозе (копытке) - коварной инфекционной болезни, но и оно не нашло подтверждения. В поисках причины мора ветеринарная служба пришла к выводу: олени пали от другой смертельной инфекции - пастереллеза. В Евайсалинскую тундру, где случилось ЧП, завезли для профилактики антибиотики, другие лекарства, на месяц ввели карантин. Владельцам оленей запретили перемещать их, использовать в пищу мясо. Опасность миновала - в августе от пастереллеза ни один олень не пострадал. Хотя для кочевников потеря 600 голов - экономический удар под дых.
Если же предположить, что оленей погубил, условно говоря, мазут, то, следовательно, ветеринарное ведомство допустило ошибку, что само по себе странно. Вместе с тем угроза отравления, судя по результатам анализов Роспотребнадзора ЯНАО, была реальной. Ведь зафиксировано превышение ПДК нефтепродуктов в 40 раз! Это в образцах радужной воды, взятой для исследования в речке Яра-Мичо. Где источник угрозы? Со слов неких свидетелей, над Яра-Мичо пролетал вертолет и, на беду, из его чрева якобы вывалились две емкости.
Тундровики, понятно, возмущались, один из них обратился в местную полицию. Она приняла информацию к сведению, да только не увидела в факте загрязнения ничего необычного. О чем стало известно прокуратуре округа. Она направила в адрес руководителя ОМВД РФ по Тазовскому району запрос: на каком основании бездействуете? После чего было немедленно возбуждено уголовное дело.
По уверениям специалистов, если воздушное судно на самом деле потеряло бочки с нефтесодержащей или иной химически опасной жидкостью, известен день и час пролета, то сыщикам не составит большого труда выявить авиакомпанию, заказчика, грузоотправителя. Виновный понесет ответственность за нанесение тундре экологического ущерба. А если загрязнение, гипотетически, послужило причиной массового падежа оленей, то речь пойдет о десятках миллионов рублей компенсации владельцам животных.
Подчеркнем: это пока лишь версия, одна из многих. Автору не удалось найти описания случаев единовременной гибели такого количества домашних северных оленей от пастереллеза, как и от отравления нефтепродуктами или химическими регентами в местах разведки и добычи углеводородов. Правда, в прошлом десятилетии в том же Тазовском районе отравились ядовитым веществом 68 животных, пасшихся близ неогороженной буровой скважины. Несколько лет назад в соседнем с ЯНАО Ненецком округе в подобных обстоятельствах погибло 105 оленей.
Остается надеяться, что, расследуя последнее ЧП, довольно загадочное, полицейские, прокуроры, экологи и ветеринары поставят точки над "i".