24.08.2016 20:32
    Поделиться

    На Южном Урале откроют учебный технопарк

    В Челябинской области с начала учебного года объявляется набор в региональный образовательный технопарк. В муниципалитетах появятся автономные подразделения, у каждого из которых будет свой профиль. Так, с уклоном на подготовку кадров для машиностроения создается отделение технопарка в Сатке.

    - Уже достигнуты договоренности о комплексном сотрудничестве с центрами технического творчества, - говорит глава Саткинского района Александр Глазков. - Планируем запустить технопарк 1 сентября этого года.

    Формат необычного учебного заведения предполагает профориентацию детей школьного возраста и их подготовку к освоению востребованных инженерных специальностей. В перспективе планируют работать также со студентами колледжей и техникумов. Площадки для размещения таких технологических центров уже подобраны в крупных городах области - Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Троицке, а также сельских районах. К примеру, в Аргаяшском, где технопарк будет иметь аграрный профиль.

    - Подобный формат обучения ранее пробовали внедрять в других регионах, но особенностью южноуральского будет многообразие профилей, - говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Главная задача - пробудить у детей интерес к техническим специальностям, чтобы ребенок сразу после начальной школы включился в процесс осознанного выбора профессии на базе формируемой мотивации.

    Главная задача - пробудить у детей интерес к техническим специальностям, чтобы ребенок сразу после начальной школы включился в процесс осознанного выбора профессии

    Напомним, в Челябинской области на протяжении двух лет реализуется образовательный проект ТЕМП (Технология + Естествознание + Математика + Педагогика), на который не предусматривалось целевое финансирование из бюджета. Как сообщили в областном минобрнауки, работу отделений образовательного технопарка тоже предстоит наладить за счет перераспределения финансовых потоков. В настоящее время ведомство проводит мониторинг эффективности управленческих практик в сфере образования: от его результатов будет зависеть, на какое финансирование из регионального бюджета сможет рассчитывать муниципалитет в следующем году. Отныне рублем будут поддерживать эффективные муниципалитеты, аутсайдерам же урежут финансирование из бюджета до минимума.

    - В муниципалитеты, которые реализуют неэффективные управленческие практики, бесполезно направлять деньги, - считает Александр Кузнецов. - Либо им придется проводить работу над ошибками и повышать эффективность, либо довольствоваться малым.

    Поделиться