Новости

24.08.2016 13:00
Рубрика: Общество

До встречи на Меркурии

Союзные программы направлены в будущее
Амбициозную задачу поставили перед собой европейские страны, Япония и Россия: в рамках миссии "Бепи-Коломбо" отправить космические аппараты для исследования планеты Меркурий. Проблема не только в том, что на преодоление сложной траектории полета в десятки миллиардов километров потребуется 6-7 лет, но и в том, что все это время блоки аппаратуры, начиненные множеством чувствительных электронных приборов, будут подвергаться мощному воздействию электромагнитных и радиационных излучений, высоким температурам на поверхности Меркурия. Над тем, как защитить бортовую аппаратуру, совместно с Институтом космических исследований РАН успешно работают ученые НАН Беларуси. Созданы многослойные пленочные экраны, позволяющие обеспечить высокоэффективную защиту от магнитных полей и электромагнитную совместимость различных блоков космических аппаратов, поясняет главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Сергей Грабчиков.

В НАН Беларуси также разработаны композиционные материалы для защиты интегральных микро-схем и блоков радиоэлектронной техники от радиационных воздействий. Новшество позволяет снизить радиационную нагрузку и тем самым повысить устойчивость микроэлектронных изделий к радиационному излучению в десятки, сотни раз. Эти разработки будут использоваться в российской и белорусской космической аппаратуре, работающей на орбите, авиации, атомной технике, различном исследовательском оборудовании.

Во всем этом немалую роль сыграли научно-технические программы Союзного государства: "Основа", "Микросистемотехника", "Победа", "Космос-НТ". Они наряду с белорусскими и российскими государственными научно-техническими программами обеспечили создание необходимых микроэлектронных изделий, оборудования и материалов для успешного развития двух стран. В результате производство получило суперсовременные технологии. Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик показывает серебристый диск кремния с расположенными на нем кристаллами:

- Здесь находится 15 тысяч будущих интегральных микросхем. Чтобы проконтролировать качество изделий, нами разработан атомно-силовой микроскоп, позволяющий работать с пластинами диаметром до 200 мм. Для наглядности: рабочий инструмент этого микроскопа игла, острие которой в 10 тысяч раз тоньше патефонной.

Белорусские специалисты в содружестве с учеными давно уже шагнули от эксперимента к практике. В частности, разработан целый спектр оборудования для производства миниатюрных электронных изделий. Пример: к кристаллу, являющемуся сердцем электронной микросхемы, надо присоединить десятки тончайших проволочных выводов. По сложности и точности это сравнимо с тем, чтобы разрезать вдоль человеческий волос пополам. Оборудование такой точности уже разработано и серийно выпускается в минском ОАО "Планар". Гендиректор ОАО Геннадий Ковальчук поясняет:

- В этом также заметную роль сыграли союзные научно-технические программы. Многое, что было создано начиная с 2003 года, уже успешно экспортируется в первую очередь в Россию.

Всего за эти годы ОАО "Планар" и НАН Беларуси разработали и произвели около 500 единиц аналитического и сборочного оборудования. Из них более 300 единиц работает на предприятиях России. Примерно 150 штук поставлено на белорусский рынок, в основном на ОАО "Интеграл". Тем самым была значительно усовершенствована база для разработки и массового производства интегральных микросхем специального и двойного назначения, от которых непосредственно зависит технологическая безопасность Союзного государства. Генеральный директор "Интеграла" Виталий Солодуха конкретизирует:

- К примеру, в 2013 году завершилась программа "Основа", в ходе которой суммарно разработано более 100 типов микросхем и полупроводниковых приборов. Из них более 70 на "Интеграле". Уже идет серийное производство этой продукции и поставка заказчикам. Сейчас формируется новая союзная программа, направленная на развитие технологий производства микроэлектронных изделий двойного и специального назначения.

Выигрывают и россияне, получая стратегически важную продукцию. Предприятия ОАО "Интеграл" поставляют в Россию полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы около трех тысяч видов. Многие из них создаются по российским заявкам для изделий, которые начнут выпускаться через 3 - 5 и более лет. Коллектив ученых и специалистов НАН Беларуси, ОАО "Планар" и ОАО "Интеграл" за разработку и организацию производства микроэлектронных изделий выдвинут на соискание Госпремии Республики Беларусь 2016 года.

Общество Космос Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники