Новости

24.08.2016 15:37
Рубрика: В мире

Ситуация на корейском полуострове перешла в состояние обострения

Текст: Олег Кирьянов ("Российская газета", Пусан)
Ситуация на Корейском полуострове снова перешла в состояние обострения. Юг и Север Кореи обмениваются угрожающими заявлениями, обещая друг другу "беспощадные удары" и "многократное возмездие".
 Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji  Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji
Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Спусковой крючок для обострения на этот раз нажали "очередные плановые" крупные американо-южнокорейские военные маневры, которые продлятся до 2 сентября. В них участвуют 75 тысяч военнослужащих от Республики Корея (РК) и США, а также несколько сотен военных из девяти стран, включая Австралию, Францию, Филиппины и другие. Сеул и Вашингтон практикуются в ответе на ракетные запуски Северной Кореи, вооруженные провокации и прочие действия. Параллельно, как заявили в министерстве обороны РК, ВВС страны начали отрабатывать нанесение ударов по ракетным объектам Северной Кореи, а несколько дней назад в районе межкорейской границы артиллерия Юга провела крупномасштабные стрельбы.

Как и следовало ожидать, КНДР не оставила это без ответа. В среду северные корейцы запустили с подлодки баллистическую ракету, которая пролетела 500 км, проследовав до зоны распознавания японских ПВО. А ранее в заявлении от имени Генерального штаба ВС КНДР говорилось о возможности нанесения упреждающего ядерного удара, если Южная Корея и США позволят себе провокации в отношении Севера. Сами же маневры на Юге были охарактеризованы как "подготовка к войне" и "нагнетание напряженности".

В целом, к таким жестким словам и обмену "любезностями" в той же Южной Корее привыкли, а потому обычное население в подавляющем большинстве не обращает на них внимание.  А вот правительство РК несколько месяцев назад взяло курс на удушение КНДР санкциями, активно используя для этого введенные ООН различные ограничительные меры против Пхеньяна. Сеул не только полностью свернул сотрудничество с Севером, но теперь стал пытаться активно оказывать давление на другие страны, которые поддерживают отношения с КНДР. Согласно недавним сообщениям СМИ, Южная Корея сыграла немалую роль в том, чтобы посольство КНДР в Узбекистане было закрыто, а в Казахстане не смогло возобновить свою работу. В аналогичном ключе эмиссары Сеула ведут себя в отношении ряда стран Африки и Азии, активно используя обещания экономической помощи и инвестиций в обмен на сворачивание связей тех государств с Севером.

Естественно, что во многом КНДР своим не менее жестким подходом, а также нежеланием прислушиваться к требованиям хотя бы приостановить разработки ядерного и ракетного оружия дала повод для ответной резкости. Словом, в целом налицо сейчас упрямое противостояние между Сеулом и Пхеньяном в стиле "кто кого", где никто не хочет уступать, а любые уступки уже считаются невозможными без потери лица.

Правительство Юга негласно отказалось от каких-либо попыток налаживания диалога с Севером, выдвигая КНДР такие условия для старта консультаций, которые Пхеньян точно не примет. Призывы Севера начать диалог без предварительных условий Южная Корея, как и США, оставляют без внимания, считая это пропагандистскими уловками. В итоге перспективы объединения Кореи сейчас далеки как никогда. Позиция официального Сеула, хотя не признается публично, очевидна: объединение Корейского полуострова возможно лишь на условиях Юга без каких-либо компромиссов.

Пхеньян, в свою очередь, не хочет уступать ни в чем, предлагая такие варианты, которые уже не приемлемы для руководства РК. Корреспонденту "РГ" довелось пообщаться с политиками как Юга, так и Севера. Обе стороны лишь обвиняют друг друга, доказывают желание сделать нацию единой, но только на тех условиях, которые устраивают их, не иначе. А потому чем дальше, тем больше РК и КНДР отходят друг от друга, превращаясь в "обычные государства" без перспектив реального объединения.