Новости

24.08.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Поверили на слово

СКР попросил правовую помощь по уголовному делу о допинге
Стало известно, что Следственный комитет России отправил запросы о правовой помощи в связи с расследованием уголовных дел о допинговом скандале.

Таких дел несколько. Ими занимается Следственный комитет РФ. Как объяснили там корреспонденту "РГ", это дела против бывшего директора ФГУП АДЦ (так называется Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и граждан, которые вместе с ним в 2009-2013 годах работали в лаборатории и в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА).

А еще официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что следствие хочет допросить по этим делам самого Григория Родченкова, президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДA) Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена.

Напомним, что до сих пор ВАДA не предоставило конкретных доказательств применения допинга нашими спортсменами. На уже отправленные запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа. Есть общие слова и ссылки на неких информаторов.

По словам официального представителя следственного ведомства, уголовное дело о применении российскими легкоатлетами допинга было возбуждено по публикациям в СМИ. И на сегодняшний день СК России не располагает доказательствами причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов.

Зато, по словам Маркина, Родченков, являясь руководителем РУСАДА - одного из подразделений ВАДA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства.

По заверениям Маркина, и эта версия будет рассматриваться вместе с другими. В СКР подчеркнули - в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор СК не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами.

Напомним, в июле Маркин сообщил, что бежавший в Америку Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. И именно тогда против экс-главы лаборатории в России возбудили дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Беглый функционер в интервью The New York Times рассказывал, что был участником некой допинговой программы, якобы придуманной на самом высоком уровне. Сам же он создавал допинговые коктейли и активно участвовал в подмене проб призеров Сочи-2014 через дырку в стене .

Расследования после откровений Родченкова параллельно ведутся в нескольких странах и ведомствах. У нас это СК и Генпрокуратура РФ. На Западе - специальная комиссия ВАДА под руководством бывшего жандарма и агента Интерпола Матье Хольца. А еще этим же делом занимается Министерство юстиции США вместе с Федеральным бюро расследований.

СК уверяет, что Родченков получил письмо ВАДА с запретом трогать пробы, подтвердил получение этого письма 10 декабря 2014 года, а 12 декабря дал устное указание уничтожить их.

В СК говорят: "Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и тем самым сохранить за собой руководящую должность, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, госконтракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб, дал обязательное для всех работников предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 проб" .

Родченков - химик, специалист по анализу биообразцов и выявлению допинга. Он кандидат химических наук и мастер спорта по легкой атлетике.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Допинговые скандалы