Новости

24.08.2016 20:29
Рубрика: Происшествия

Корочка на сдачу

Обсуждается вопрос о лишении Игоря Трунова статуса адвоката
Вчера Совет палаты адвокатов Московской области должен был рассмотреть вопрос о наказании известного адвоката Игоря Трунова.

Еще 12 июля Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области приняла решение о наличии дисциплинарного проступка в действиях адвоката Трунова. Как сообщил на своем сайте сам Игорь Трунов, группа подмосковных адвокатов обратилась с жалобой на умаление авторитета адвокатуры, которое, по их мнению, он допустил в своих публичных высказываниях.

Окончательное решение должен принять Совет адвокатов Московской области. Вчера прошло заседание, на котором было запланировано рассмотрение данного вопроса. На момент подписания номера было неизвестно, какое вынесено решение и рассматривалось ли дело вообще.

Рассмотрение могло быть перенесено. Сам Игорь Трунов на заседание не пришел из-за болезни. Правда, накануне ТАСС сообщил, что Трунов считает маловероятным, что решение квалификационной комиссии, которая рекомендовала лишить его статуса, будет изменено.

Тем не менее, если Совет палаты признает, что известный адвокат совершил проступок, это не означает автоматического лишения статуса. Закон предусматривает три вида дисциплинарного наказания для защитников: замечание, предупреждение, прекращение статуса. Какое именно решение может быть принято, говорить преждевременно.

За год в дисциплинарном порядке был прекращен статус 507 адвокатов. Всего было наказано 2942 адвоката

Правда, в СМИ появилась информация, что есть вопросы и к диплому Игоря Трунова. Как написала одна из известных газет, обучение в юридическом вузе по времени совпадает с нахождением Трунова в столичном СИЗО. В 90-е годы прошлого века он привлекался к уголовной ответственности, был арестован, осужден. Но затем суд оправдал его и полностью реабилитировал.

Журналисты задались вопросами, как адвокат мог одновременно сидеть и учиться. В те годы такое было невозможно. По словам экспертов, тогда законы не позволяли заочно учиться из-за решетки.

Однако, как прокомментировали в СМИ представили Адвокатской палаты Московской области, вопрос о том, надлежащие ли у Игоря Трунова документы об образовании, в повестке дня на сегодняшний день не стоит.

Кстати, всего в прошлом году в дисциплинарном порядке был прекращен статус 507 адвокатов. Всего к дисциплинарной ответственности было привлечено 2942 адвоката. То есть лишают корочек примерно каждого шестого из наказанных. Остальные получают замечания и предупреждения.

- Адвокат, у которого прекращен статус, может заново сдать экзамен и опять получить статус адвоката, но не ранее чем через три года со дня прекращения статуса, - пояснил "РГ" член Совета Адвокатской палаты Московской области Александр Орлов. - Прекращение статуса в качестве меры ответственности определяется советом с учетом обстоятельств каждого конкретного дела. Совет должен учесть тяжесть проступка, форму вины адвоката, иные существенные обстоятельства, например, неоднократность нарушений, наличие неснятых взысканий. Примером наиболее тяжкого проступка является "предательство" интересов доверителя, оно может выражаться в раскрытии адвокатской тайны, подрыве доверия и т.д.

Происшествия Правосудие Суд