24.08.2016 21:20
    Поделиться

    Список бестселлеров 2015 года возглавила "Планета вода" Бориса Акунина

    Книжная палата представила рейтинг самых читаемых авторов
    Российская книжная палата представила рейтинг самых популярных авторов. Чуть ранее Роспечать опубликовала ежегодный доклад о состоянии книжного рынка в России, в котором также есть сведения о том, кого читают больше всего. И в том и другом списках лидируют представители массовой литературы.

    Массовая литература

    Самым издаваемым автором художественной литературы в России уже много лет считается Дарья Донцова. Общий тираж ее книг, выпущенных в 2015 году, составил 1968 тыс. экз. Массовый автор - массовые тиражи. Такие тиражи книг Донцовой связаны с тем, что издательство за год издает сразу несколько романов писательницы. В первом полугодии 2016 года лидер снова Дарья Донцова. За шесть месяцев этого года изданы 74 ее книги, у Татьяны Устиновой - 41 книга, у Татьяны Поляковой - 40.

    Среди детских авторов лидирует Корней Чуковский - издательства за первые месяцы этого года переиздали 76 книг этого автора, на втором месте расположилась Агния Барто (издано 47 книг) и великий датский сказочник Ганс Кристиан Андерсен (издано 24 книги). В прошлом году Чуковский также лидировал - в 2015 году было издано 2410,5 тыс. экземпляров его книг. Хотя в 2008-м и последующие годы лидером был современный детский поэт Владимир Степанов, который в 2015 году переместился на третье место.

    Список бестселлеров 2015 года из доклада Роспечати выглядит несколько по-другому, хотя там тоже лидирует "легкая литература". На первом месте оказался Борис Акунин с детективной трилогией "Планета вода". Следующие места заняли: Татьяна Устинова "Чудны дела твои, Господи!", Александра Маринина "Казнь без злого умысла", Дмитрий Глуховский "Метро 2035" и другие. В детской литературе на первом месте самых покупаемых книг оказался "Букварь" Надежды Жуковой, второе место занял "Гарри Поттер и Философский камень" Джоан Роулинг, в десятку также попал Рэй Бредбери с "Вином из одуванчиков".

    Цена не отталкивает

    За последние два года цена книги выросла на 40%. По данным журнала "Книжная индустрия", в прошлом году в московских книжных тратили в среднем 812 рублей, а жители других городов еще меньше - 419 рублей. Но это не отталкивает читателей. Как говорят эксперты, интерес к книге растет, причем не обязательно к детективам. Самое главное, что интерес вырос к книгам нон-фикшн - "умной" литературе первого сорта.

    "Интерес к чтению в последнее время повышается, причем не к попсе, а к серьезной литературе, - считает один из соучредителей книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов. - Кризис рынок не разрушил, а помог ему. Книги - это то немногое, что может скрасить нашу повседневную жизнь относительно недорого. Сейчас читают больше, чем три года назад. Люди вернулись в библиотеки, чего никогда не было. Они берут книги из домашних библиотек, у друзей".

    Время на самообразование

    О том, что читать стали больше, говорят и другие цифры доклада Роспечати. В 2015 году увеличилось количество выпущенных книг: в 2014-м вышло 14 874 наименования художественной литературы, а в 2015-м уже 16 303. В сегменте детской литературы также очевиден прирост: если 10 599 наименований в 2014 году, 10 825 - в 2015-м.

    "Вопреки экономической ситуации по итогам 2015 года книжный рынок России продемонстрировал положительную динамику на уровне 2,14% в денежном отношении, - рассказал "РГ" президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков. - Издательская группа "Эксмо-АСТ" по итогам 2015 года показала рост по всем направлениям. То есть мы можем говорить о среднем росте в 12-13% по сравнению с показателями 2014 года".

    "Эксмо-АСТ" - крупнейший монополист на книжном рынке. Но неплохо шли дела и у издательств поменьше. "Мы прирастаем в среднем на 20% каждый год, - говорит генеральный директор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Артем Степанов. - Мы работаем в четких тематических нишах - делаем книги по бизнесу, личностному развитию, детские. Они нацелены на развитие личности, поэтому в большей степени образовательные, чем развлекательные. А в сложных экономических условиях люди склонны тратить меньше денег на что-то необязательное, в том числе развлечения. На обязательное они либо увеличивают расходы, либо оставляют их на прежнем уровне. Обязательные траты в данном случае - дети, их образование, самообразование. Поэтому наши книги все равно покупают. К примеру, кто-то теряет работу, у него освобождается свободное время, которое он тратит на чтение для самообразования, чтобы в будущем претендовать на рабочее место с более высокой зарплатой".

    Поделиться