Новости

24.08.2016 07:44
Рубрика: Общество

Стволовые клетки впервые успешно использовали для лечения инсульта

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Американские ученые впервые успешно использовали стволовые клетки для устранения повреждений в головном мозге мышей, возникших в результате инсульта. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале Nature Medicine.

Как отмечают эксперты, если терапия окажется действенной и в отношении людей, то это позволит в будущем ускорить процесс восстановления инсультников и пациентов с другими травмами нервной ткани, пишет РИА Новости.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе смогли найти ключ к превращению стволовых клеток во "взрослые" мозговые клетки. Также им удалось добиться того, чтобы эти клетки мигрировали в место повреждения нервной ткани.

В организме содержится "протеин С" - один из важнейших белков, препятствующий свертыванию крови внутри организма, а также защищающий его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза - клеточной "программы" самоубийства. Как показали эксперименты на стволовых клетках, данный белок помогает росту будущих "заготовок" нервной ткани и способствует их превращению во взрослые типы нервных клеток. Однако главная проблема заключается в том, что "протеин С" - это сильнейший антикоагулянт. Поэтому ученым пришлось провести множество опытов, чтобы отыскать такую мутантную версию этого белка, которая почти не меняла бы свертываемость крови. Она получила название 3K3A-APC.

Ученые проверили действие комбинации этого полусинтетического аналога "протеина С" и стволовых клеток на мышах, у которых был искусственно вызван инсульт. Контрольной группе мышей вводили только стволовые клетки.

Выяснилось, что сочетание стволовых клеток и 3K3A-APC ускоряло восстановление работы мозга мышей - у них возникали новые нейроны и другие элементы нервной ткани, замещавшие мертвые клетки в поврежденных областях мозга.

Следующим этапом в работе ученых будет проведение второй фазы испытаний, которые должны проверить действие 3K3A-APC на более крупной группе животных. Кроме того, исследователи подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание Исследования стволовых клеток и клонирование