Новости

24.08.2016 19:32
Рубрика: Общество

Топливо из воздуха

Уникальный проект решит две глобальные проблемы
Можно ли одним ударом решить сразу две глобальные проблемы человечества? Сократить количество в атмосфере углекислого газа, на который возложена основная вина за глобальное потепление? И сократить потребление углеводородного топлива, производя его из атмосферного углерода?

Американские ученые утверждают, что близки к решению этих задач. Ответ они нашли в природе. Ведь деревья и другие растения питаются содержащимся в атмосфере углекислым газом, преобразуя его в сахара. Для этой "технологии" нужен всего лишь солнечный свет. Повторить ее ученые пытаются давно, но углекислый газ всячески сопротивлялся. Он крайне пассивен, не желает вступать в химические реакции, а потому его трудно преобразовать во что-то иное. Как же заставить упрямца?

Ученые Чикагского университета создали нанокатализатор из вольфрама, который в 1000 раз более эффективен по сравнению с обычными катализаторами и почти в 20 раз дешевле. Углекислый газ в присутствии этого катализатора и под действием солнечного света превратился в монооксид углерода. А вот для него известны способы преобразования в топливо, например, в метанол или дизельное. Авторы проекта уже говорят о тысячах солнечных ферм, которые с помощью "искусственных листьев" будут производить топливо, а заодно спасать Землю от избыточного углекислого газа из атмосферы. Но как показывает опыт, путь от даже успешной лабораторной установки до массового внедрения тернист и долог.

Общество Наука