Новости

24.08.2016 15:45
Рубрика: В мире

За веру и верность

В белорусском селе Погост вспоминали жертв Великой Отечественной войны
Факт, говорящий сам за себя: пять с половиной тысяч деревень Беларуси в той или иной степени разделили трагическую судьбу Хатыни, сожженной фашистами дотла вместе с жителями. Увы, не все названия этих населенных пунктов мы сегодня помним. Тем ценнее усилия организаторов межнационального проекта "Вера и верность" по возрождению памяти.
Святитель и философ епископ Кирилл Туровский сыграл важную роль в становлении восточнославянской государственности. Фото: "СОЮЗ" Святитель и философ епископ Кирилл Туровский сыграл важную роль в становлении восточнославянской государственности. Фото: "СОЮЗ"
Святитель и философ епископ Кирилл Туровский сыграл важную роль в становлении восточнославянской государственности. Фото: "СОЮЗ"

Мы уже писали об этом проекте, напомним лишь, что осуществляется он Национально-культурной автономией "Белорусы Москвы" при участии лаборатории истории диаспор истфака МГУ им. М. В. Ломоносова, Института истории НАН Беларуси, Житковичского райисполкома Гомельской области и многих других.

- Главная цель проекта, - рассказала обозревателю "СОЮЗа" глава "Белорусов Москвы" и заместитель декана истфака МГУ Оксана Солопова, - это сохранить и приумножить исторические, культурные, христианские и патриотические традиции, присущие русским и белорусам. А также направить усилия на укрепление дружбы между нашими братскими народами.

...22 августа 1941 года фашисты сожгли 163 дома белорусской деревни Погост и расстреляли более полусотни жителей.

В этот день, но 75 лет спустя, в деревне собрались уроженцы тамошних мест, чтобы почтить память погибших односельчан открытием мемориального комплекса, построенного на частные пожертвования. Инициатором проекта стал уроженец деревни полковник запаса Константин Голод, чей отец воевал в годы Великой Отечественной, а сейчас живет в Москве.

На стелах нового мемориала высечены имена безвинно казненных жителей, а также уроженцев Погоста, павших в годы войны. Со временем планируется также построить рядом еще и часовню.

Накануне торжеств Оксана Солопова передала местному кафедральному собору антикварный киот XIX века вместе с экземпляром Евангелия, датируемым предположительно серединой XVII века. Дарителем этих исторических ценностей является их владелец художник Петр Крамаренко, участник рабочей группы проекта "Вера и Верность" и один из активных членов автономии "Белорусы Москвы".

В эти же дни в рамках проекта в Погосте прошла российско-белорусская научно-практическая конференция на тему "Навечно в памяти народной. Патриотизм в системе обеспечения безопасности Союзного государства России и Беларуси". А в Погостском клубе-библиотеке открылся уголок памяти "Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить", посвященный героическому подвигу русского и белорусского народов. Участники проекта передали ксерокопии архивных документов, посвященных тем годам, собранные ими в архивах России и Беларуси, которые как нельзя кстати придутся местным школьникам, изучающим историю родного края.

Гости познакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили жители Погоста и Озеранского районного центра ремесел. А также с выставкой картин и рисунков юных москвичей, переданных Департаментом образования города Москвы.

Церемония завершилась 21 августа в Кресто-Воздвиженской церкви, где была отслужена литургия и панихида в память о погибших жителях деревни. Кстати, алтарь церкви также был полностью восстановлен силами и на средства участников проекта "Вера и верность".

В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники