На повестке - строительство газораспределительного центра "Балкан" в Варне и возможность получать через него в том числе российский газ по облегченной версии "Южного потока", сообщила местная газета "24 часа". Имеется в виду часть трубопровода, проходящая по дну Черного моря до берегов Болгарии, без сухопутного отрезка. Эксперты считают, что даже в такой форме проект снизит издержки российской стороны и зависимость от украинского транзита.
На конференцию приглашены 16 компаний, в том числе британская BP, австрийская OMV, немецкая RWE, азербайджанская SOCAR и греческая DEPA. Со стороны болгарского правительства - премьер-министр Бойко Борисов, вице-премьер Томислав Дончев и министр энергетики Теменужка Петкова, от Еврокомиссии - Клаус-Дитер Борхардт из департамента энергетики.
Рабочая группа Болгария-ЕК по вопросу разработки концепции хаба была создана в декабре 2015 года. Газораспределительный центр - часть энергостратегии Болгарии о диверсификации поставок, и в теории он может обеспечить топливом Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию.
Повестка все же вызывает вопросы, например, какие перспективы и риски несет в себе строительство хаба. Еще не оговорена концепция, и невозможно оценить финансовые затраты. "Будет ли это только строительство подземного хранилища газа (ПХГ) в Варне и соединительных газопроводов с Грецией, Румынией, Турцией и Сербией, или же предполагается формирование большого международного консорциума? - задается вопросом старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова. - Иначе зачем в Варну приглашают такое количество нефтегазовых компаний? Для воссоздания по сути ранее планируемой к строительству наземной части "Южного потока"?"
Сейчас проект "Балкан" затягивается из-за финансового вопроса и недостаточной либерализации болгарского газового рынка: так, единственный поставщик в стране - государственная Bulgargaz EAD, системный оператор магистральных газопроводов и по совместительству владелец ПХГ - Bulgartransgaz, напоминает Мария Белова. По правилам Третьего энергопакета, который требует разделять бизнес по продаже и транспортировке газа, формально все соблюдено, но сможет ли страна стать плацдармом для хаба, обязательными условиями работы которого будут ликвидность и недискриминационный доступ поставщиков и покупателей, - большой вопрос, ответ на который, надеется эксперт, прозвучит 4-5 сентября.
В любом случае России выгодно участвовать в проекте - это шанс выполнить контрактные обязательства перед странами Южной и Юго-Восточной Европы. "От "Газпрома" потребуется прокладка морской части газопровода (детали были проработаны на стадии реализации "Южного потока") и гарантии поставки газа", - заключает Мария Белова.