24.08.2016 20:06
Поделиться

В Генпрокуратуре обсудили проблемы избирательной кампании

Тенденции и проблемы выборов-2016 обсуждали вчера в Генпрокуратуре представители этого ведомства, члены ЦИК и правозащитники. В надзорном ведомстве рассказали, по каким поводам в ходе нынешней кампании чаще всего нарушается избирательное законодательство.

Выборы-2016 характеризует повышенная политическая конкуренция. Это требует повышенного надзора со стороны как Генпрокуратуры, так и ЦИК. Внушительная "армия" - около 10 тыс. прокурорских работников - будут участвовать в надзорном сопровождении кампании, рассказал на форуме "Выборы-2016" начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

Начиная с 20 августа ведомство организовало круглосуточные дежурства по приему сообщений о нарушениях в ходе выборов. Кроме того, информация о них принимается и на местах. На данный момент удалось выявить около 150 нарушений избирательного законодательства. Большая их часть, сообщил Паламарчук, связана с использованием админресурса, предвыборной агитацией, финансированием кампании. Нарушения фиксируются и по поводу формирования списков избирателей, сохранности бюллетеней.

"Любые нарушения избирательного законодательства будут жестко пересекаться с привлечением всех виновных к установленной законом ответственности", - заверил глава управления. Цель - предотвратить действия, дестабилизирующие политическую ситуацию. Особое внимание будет уделено агитации в Интернете.

Пока идет только первый этап кампании - в дальнейшем в Генпрокуратуре ожидают увеличения числа выявленных нарушений. Для сравнения, в прошлом году в ходе выборов их было обнаружено около 6 тыс., привел статистику Паламарчук.

Все участники избирательного процесса нарушают законодательство о выборах, уточнила начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Лариса Коптева. Она привела примеры прокурорского реагирования: в июле представители ведомства выезжали в Алтайский край в связи с распространением клеветы об одной из партий. А в Якутии была проверка на тему подделки подписи избирателей. В Крыму и Саратовской области в избиркомах были обнаружены сотрудники с непогашенной судимостью.

Жесткая конкуренция в эту кампанию будет в одномандатных округах, заметила тенденцию секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. По ее словам, избиркомам не просто соблюсти равные права кандидатов.

Другая проблема - путаница в СМИ, связанная с тем, что некоторые кандидаты замещают госдолжности. Нередко их работа смешивается журналистами с предвыборной деятельностью, в результате чего избиратель дезинформируется. В связи с этим Гришина призвала СМИ "быть аккуратнее".

Кандидаты же в первую очередь запутались с использованием в агитации чужих фотографий. Новые законы разрешают использовать в этих целях только изображения самих кандидатов и их же в окружении "неопределенного круга лиц". С последним и возникла неразбериха. Как пояснила Гришина, в данном случае имеются в виду фотографии с публичных мероприятий, встреч с трудовыми коллективами и т. п. Таким образом агитировать можно.

Распространенная ошибка - "совмещать" в агитматериалах кандидатов, участвующих в выборах разного уровня, уточнила также секретарь ЦИК. Не понявшие это положение партии до сих пор продолжают печатать такого рода агитационные издания.

Не совсем понятная для партий ситуация сложилась и с дебатами - некоторые из них не набирают достаточного количества кадров, чтобы в них участвовать. И в связи с этим партийцы боятся наказания, ведь закон сделал участие в дебатах обязательным. Опасаться не нужно - за пропуск дебатов санкций не будет, успокоила Гришина. Просто эфирное время перейдет другим участникам выборов.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заметил в нынешней кампании опасную тенденцию. Как рассказал член СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, жалобы на нарушения законодательства в ходе избирательной кампании превратились в своего рода политтехнологию. При этом зачастую в таких обращениях не содержатся ссылки на "какие-то объективные оценки", а говорится о фиксировании нарушений, которые якобы могут повлиять на будущую оценку выборов. В связи с этим СПЧ принял решение создать Мониторинговую группу по оценке независимости институтов наблюдения за процессом выборов, сообщил Борисов.