Новости

24.08.2016 19:59
Рубрика: Происшествия

Стрельба на тротуаре

В Москве на Смоленском бульваре ранили прохожего
Выстрелы раздались на Смоленском бульваре в 4 утра. Напротив дома номер 3 один мужчина открыл огонь по другому человеку. Убедившись, что есть несколько попаданий, стрелок скрылся.

Пострадавший получил как минимум два ранения - в грудь и плечо. "Скорая помощь" доставила его в больницу, а полиция выясняет все обстоятельства случившегося и, разумеется, ищет стрелявшего. Правда, со свидетелями случившегося проблема: Смоленский бульвар не очень популярное место для ночных прогулок.

Известно, что раненый - уроженец Чечни. Уже очевидно, что стрельба не результат случайной ссоры случайно встретившихся горячих парней. Это явно была спланированная акция, преступник поджидал свою жертву, точно зная маршрут движения и время. Однако убийство не предполагалось - киллер не стал добивать раненого, хотя имел возможность произвести пресловутый "контрольный выстрел". Значит, имела место акция устрашения. Возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия".

По одной из версий раненый человек давно опасался нападения и даже пытался скрыться от своих преследователей. Неслучайно он выбрал такое неурочное время для передвижения по городу. Вероятно, опасность для него не миновала и не исключено, что в больнице возле его палаты будет выставлена охрана. Впрочем, в интересах следствия не раскрывается, в чем суть конфликта и готов ли раненый выполнить ультиматум своих противников.

Криминальные группировки теперь разбираются друг с другом келейно, подальше от полицейского спецназа

В полиции отмечают, что за последние три года количество заказных убийств снизилось в разы. А демонстративно-показательных расстрелов на улице из автоматического оружия давно вообще не происходило. Криминальные группировки теперь предпочитают разбираться друг с другом чуть ли не келейно, подальше от глаз полицейского спецназа. А если уж и случается стрельба, то это, как правило, дело рук заезжих бандитов, специально командированных в Москву для подобных разовых действий. Пострелял - и тут же уехал.

Обычно все конфликты сводятся к вымогательству денег либо у бизнесменов, либо у конкурентов по криминалу. Так, в Подмосковье в этом году полиция раскрыла девять таких преступлений и еще девять выявила. Правоохранители не скрывают, что одна из главных причин, мешающих в полной мере раскрывать случаи вымогательства, является отсутствие подачи заявлений от потерпевших. Люди, ставшие жертвами новоявленных рэкетиров, либо боятся жаловаться на своих обидчиков, либо не желают вмешивать в свои разборки полицию, надеясь самостоятельно взять реванш.

Происшествия Преступления Криминал