Новости

24.08.2016 19:50
Рубрика: Происшествия

"Бутырка" на связи

Мобильное приложение для смартфонов позволит отправлять письма в тюрьму
Создано специальное приложение для мобильных телефонов ФСИН-письмо. Оно позволило владельцам смартфонов вступить в переписку с заключенными.
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости  Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Важно, что система поддерживает только дозволенные контакты. Все письма проходят через руки гражданина начальника.

Собственно, на ящик администрации послание и приходит.

После цензуры письмо распечатывается и доставляется в камеру. В любом случае электронная почта окажется быстрее бумажной. И, конечно, удобней.

Специальный сайт ФСИН-письмо предназначен для отправки электронных сообщений заключенным - как в СИЗО, так и в колонии.

Можно посылать фотографии. Ответ заключенный напишет от руки. Администрация казенного дома отсканирует письмо и пришлет на электронный адрес вольного участника переписки.

По данным разработчиков сайта, сейчас к системе подключены 115 учреждений в 27 регионах России. Последние новости: к системе подключена женская колония ИК N 14 в поселке Парца Республики Мордовия.

Недавно система заработала в СИЗО N 3 Новороссийска и СИЗО N 1 Махачкалы. И так далее.

Любопытная опция: можно оплатить только ответ. То есть отправить пустое письмо. Заключенный получит бланк ответа, которым может воспользоваться в любое удобное время.

Если заключенному потребуется срочно послать весточку на волю, он заполнит бланк и передаст гражданину начальнику.

Доставляют письма и фотографии в срок от одного до трех дней с учетом выходных и праздников. Любопытно, что этим летом к системе подключилась и знаменитая колония для пожизненно осужденных "Вологодский пятак" - ИК N 5 на острове Огненный в Вологодской области.

Операторы системы особо подчеркивают, что максимальный размер письма не ограничен. Количество писем и ответов в месяц также не ограничено.

Человек за решеткой не должен терять социальные связи. Поэтому ни переписка, ни легальные телефонные переговоры не возбраняются. Запрещены только тайные сношения с внешним миром, не проходящие цензуру. Именно поэтому мобильные телефоны за решеткой запрещенный товар. Сотрудники казенных домов постоянно задерживают сим-карты и телефонные трубки, которые различными путями пытаются доставить в зону криминальные структуры.

Зато позвонить на волю можно с легального аппарата: в казенных домах есть переговорные пункты. Да, переговоры прослушиваются администрацией. Но голоса родных от этого не становятся хуже.

Также тюремное ведомство активно развивает электронные технологии для доставки посылок. Заказать передачу в тюрьму можно через специальный электронный магазин.

Посылки в следственные изоляторы разрешены общим весом не более 30 килограммов в месяц.

Еще недавно принятый приказ снял ограничение на фотокарточки: раньше арестанту разрешено было держать при себе только фотографии близких родственников. Фразу "близких родственников" из правил исключили. Так что фото невесты гражданин начальник уже не заберет, ссылаясь на то, что она, мол, близкой родней пока не является. Не надо бояться, что такое исправление позволит заключенным любоваться чем-то недозволенным. Порнографические и экстремистские материалы однозначно запрещены. Еще арестантам в СИЗО недавно разрешили брать напрокат у администрации электронные книги.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа