Новости

24.08.2016 21:13
Рубрика: В мире

Прокурор на миллиард

Вице-президент США снял с должности неугодного украинского "силовика"
Авторитетный американский журнал Atlantic раскрыл нехитрый инструментарий, которым пользуется Вашингтон в общении со своими ставленниками в Киеве. Оказалось, что кадровую политику на украинском направлении США ведут путем шантажа и подкупа, однако ничего дурного в том не видят. Так, в статье, написанной редактором журнала - известным американским журналистом Стивом Клемонсом, приводится диалог между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, в котором американец требует сменить генерального прокурора Украины Виктора Шокина. "Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Конечно, вы можете оставить генерального прокурора. Но учтите - мы не будем платить, если вы оставите его", - цитирует Байдена Клемонс.
У Байдена для Порошенко нашлись "убийственные" аргументы. Фото: Reuters У Байдена для Порошенко нашлись "убийственные" аргументы. Фото: Reuters
У Байдена для Порошенко нашлись "убийственные" аргументы. Фото: Reuters

В статье, посвященной не только Украине и рисующей Байдена как опытного игрока во внешней политике, полноценно заменившего самого Обаму, не указано, когда происходил этот разговор с Порошенко и о каком миллиарде идет речь. Но об этом помнят украинские СМИ, для которых и сам разговор, и интрига вокруг экс-прокурора давно не новость.

Например, газета "Сегодня" еще 21 января приводила слова одного из советников Порошенко: "Штаты требуют отставки генерального прокурора Шокина. На торг Джо Байден поставил один миллиард кредитных гарантий". Позже эту информацию, включая и сумму, поставленную на кон, подтвердили другие украинские издания, со ссылкой на дипломатические источники и близких к администрации украинского президента экспертов. Известно и место, где Байден назначил Порошенко цену отставки Шокина - всемирный экономический форум в Давосе. Речь шла об очередном размещении украинских евробондов на миллиард долларов под гарантии США, что было обещано Киеву осенью прошлого года. Фактически это прямое кредитование Украины со стороны Вашингтона, и ранее правительство Яценюка уже выпускало евробонды под гарантию американского казначейства летом 2014 и весной 2015 года.

Не секрет и то, почему США требовали у Порошенко отставки Шокина - недовольство генеральным прокурором еще с минувшей осени неоднократно высказывали посол США Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и украинские политики, считающиеся близкими к Вашингтону. Прокурора подозревали в нежелании бороться с коррупцией в ведомстве, чему было немало доказательств, а также в пассивном отношении к расследованию уголовных дел, связанных с "майданом". Впрочем, как утверждалось, все это были скорее предлоги, а на самом деле американских покровителей настораживала давняя дружба генпрокурора и президента, что лишало их дополнительного инструмента влияния на Порошенко. Украинские сатирики по этому поводу шутили, что Порошенко с калькулятором высчитывает, что ему выгодней - получить от США миллиард, который он не сможет украсть целиком, или с помощью Шокина его же "заработать". Так или иначе, но в апреле Шокин ушел в отставку по собственному желанию, и это стало частью большой сделки по переформатированию украинского правительства. При этом обещанный миллиард Киев не получил по сей день, но зато вместо карьерного следователя Шокина страна получила на посту генерального прокурора известного популиста Юрия Луценко. Ради чего Раде пришлось поменять закон "О генеральной прокуратуре", разрешив человеку без юридического образования и с уголовными делами в биографии возглавить ведомство с функцией надзора за соблюдением законности.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине