Новости

24.08.2016 13:33
Рубрика: В мире

Видео: Турецкие танки вошли в Сирию

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция проводит в Сирии военную операцию по зачистке приграничного города Джараблус от террористов  и курдских подразделений Отряда народной самообороны (ОНС). При этом он подчеркнул, что Анкара продолжит защищать свои интересы и никому не удастся расколоть или запугать страну, будь то "ИГ" (запрещенная в России террористическая организация) или кто-либо другой.

Операция "Щит Евфрата" началась в 4:00. При поддержке авиации международной коалиции были обстреляны позиции террористов. Это стало ответом на обстрел турецкого города Каркамыш провинции Газиантеп со стороны подконтрольных исламистам сирийских территорий. К настоящему моменту известно, что после нанесенных авиаударов на территорию Сирии вошли бойцы спецподразделений турецких вооруженных сил в сопровождении тяжелой бронетехники, где к ним присоединились отряды сирийских туркменов и арабской коалиции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что целью данной операции является очищение территорий от "ИГ" (запрещенная в России террористическая организация) по ту сторону границы. "Мы ведем эту борьбу, используя все имеющиеся средства", - отметил он. Кроме того, он подчеркнул, что немаловажной целью станет и борьба с курдскими подразделениями ОНС. По словам министра, ответственные лица за организацию двух последних терактов, прогремевших в Турции, прибыли именно из лагерей ОНС. При этом он добавил, что  турецкая армия сделает все, чтобы выдавить курдов к востоку от реки Евфрат.

По оценкам министра внутренних дел Турции Эфкана Ала, операция может продлиться столько, сколько потребуется для достижения поставленных целей. При этом местные СМИ сообщают, что Анкара проинформировала Россию о начале операции.