Новости

25.08.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Без Кокорина и Мамаева

Новый главный тренер сборной России серьезно обновил состав команды
Готовиться к домашнему чемпионату мира и Кубку конфедераций российская сборная будет под руководством Станислава Черчесова. Первые матчи при новом тренере команда проведет 31 августа в гостях против Турции и 6 сентября дома с Ганой. Помогать Черчесову будут Гинтарас Стауче, Мирослав Ромащенко и Владимир Панников.

Назначение бывшего вратаря национальной команды было ожидаемым и логичным. Разговоры о приглашении Черчесова стали вестись сразу после вылета сборной с чемпионата Европы и последовавшей отставки Леонида Слуцкого. На вакантную должность претендовали сразу несколько специалистов, в том числе и Курбан Бердыев. В кулуарах поговаривали, что Бердыев готов совмещать работу в "Спартаке" и сборной. И вроде как руководство столичного клуба было не против этого, но в итоге тот отказался как от варианта со "Спартаком", так и с национальной командой.

В этой ситуации основным кандидатом на пост главного тренера сборной был только Черчесов. При всем уважении вряд ли Сергей Семак или Александр Бородюк рассматривались Российским футбольным союзом (РФС) как реальные претенденты на эту должность. Что касается Черчесова, то у него по сравнению с конкурентами были очевидные плюсы.

Первое - за его плечами уже есть титулы, причем за рубежом. Возглавив польскую "Легию" осенью прошлого года, Черчесов привел команду к чемпионству и победе в Кубке страны. Второе - он отлично знает возможности наших футболистов. Черчесов был успешен во всех российских клубах, в которых ему довелось поработать. Будь то в "Спартаке", с которым он стал обладателем серебряных медалей, или "Динамо", которое Черчесов вывел в плей-офф Лиги Европы и занял 4 место в Премьер-лиге.

Не сумев договориться о продлении контракта после столь успешного сезона в "Легии", он покинул клуб и начал рассматривать другие предложения. Без работы оставался недолго: уже через 2,5 месяца он подписал двухлетний контракт с РФС.

- Естественно, есть те, кто точно останется в сборной. Но называть фамилии не буду, вдруг они не хотят. Так тоже бывает. Буду придерживаться принципа простого уважения. Должен быть контакт тренера и футболиста. Игрок должен понимать, куда его приглашают и что требуют. Он не должен "отрабатывать субботник". Он должен понимать, для чего, зачем и как. Есть конкурентная борьба, амбиции, и с ними мне как главному тренеру надо будет справляться. В любой команде должен быть основной костяк. Ротация? Сквозняка точно не будет. Будет четкое понимание того, чего мы хотим. Революций в сборной не будет, - отметил на первой пресс-конференции после назначения Черчесов.

7 матчей провела сборная России в этом году, одержав всего одну победу

Здесь он немного лукавит. Из вызванных им на матчи с Турцией и Ганой 23 футболистов лишь 8 играли на чемпионате Европы. Это Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Роман Нойштедтер, Александр Самедов, Роман Шишкин, Олег Шатов, Артем Дзюба и Федор Смолов. При этом Черчесов пригласил в национальную команду сразу трех игроков, никогда ранее не выходивших на поле в футболке сборной: Сослана Джанаева, Федора Кудряшова и Сергея Петрова. Добавим сюда Романа Зобнина, Дмитрия Полоза, Станислава Криюца, Ивана Новосельцева и Алексея Миранчука, у которых на пятерых всего 9 матчей за Россию, и получится, что Черчесов поменял команду практически до неузнаваемости.

Нет в ней больше рекордсмена по количеству матчей за сборную Сергея Игнашевича. Впрочем, здесь история куда проще, чем могло показаться. Никакого конфликта между защитником ЦСКА и Черчесовым нет, просто Игнашевич решил взять паузу. Надолго ли - покажет время. Сам Черчесов не скрывает: возможно, в будущем Сергей вернется в сборную.

"С Сергеем надо пообщаться, понять, чего он хочет сам. Наверное, это определенное сообщение новому главному тренеру. Я понял это так: Игнашевич не хочет создавать проблему. И это особым образом характеризует его. Значит, человек интеллигентный. Я бы не стал списывать его со счетов. Помню, на чемпионате мира в 2002 году мне было без малого 40 лет. Считаю, что Игнашевич ничем не хуже", - отметил он.

Ушел из сборной и завершил карьеру капитан сборной Роман Широков. ЦСКА, в котором он провел вторую часть сезона и стал чемпионом России, не стал продлевать контракт с полузащитником. Взяв паузу, Широков так и не нашел новый клуб и теперь собирается попробовать себя в роли телевизионного эксперта.

Ожидаемо в списке Черчесова не нашлось места двум главным ньюсмейкерам нашей сборной последних месяцев - Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Приключения этой парочки в одном из ночных заведений Монако после вылета с Евро-2016 наверняка еще долго будут им припоминать, даже несмотря на возвращение в основные составы своих клубов - "Зенита" и "Краснодара". И если в случае с Мамаевым, возможно, сыграла свою роль травма, то Кокорину самое время призадуматься о своем месте в сборной. Уже который год о нем говорят как об одном из самых талантливых российских игроков, но его прогресс, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вот и в новом сезоне в 5 матчах Кокорин не забил ни одного мяча. Стоит ли удивляться, что Черчесов решил не вызывать его в сборную.

В заявке обращает на себя также внимание отсутствие двух спартаковцев - Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Глушаков был одним из немногих на Евро, чью игру нельзя было назвать провальной. Денис неплохо вышел на замену с англичанами и забил один из двух мячей команды на турнире во встрече со Словакией. Единственным представителем "красно-белых", после четырех туров возглавляющих турнирную таблицу чемпионата России, стал Зобнин, отлично знакомый Черчесову по работе в "Динамо".

Несмотря на всю сложность ситуации и давление, оказываемое на сборную после неудачи на Евро-2016, Черчесов не паникует. Как признался сам тренер, для него сейчас главная задача создать боеспособную команду, а не говорить о задачах на чемпионат мира.

"Тренировать - моя профессия, и к этой работе надо подходить как обычно. Спокойно и скрупулезно. Я всегда играл в командах, где всегда ставили максимальные цели. Есть турнир, в котором все хотят победить. Надо сделать все для этого, но ставить задачу стать первыми на чемпионате мира легкомысленно. Надо создать конкурентную среду в сборной, дать возможность ребятам проявить себя. Громкими словами сейчас разбрасываться было бы неправильно. Надо работать и вернуть к себе уважение", - подчеркнул тренер.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Сослан Джанаев ("Ростов", Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк ("Краснодар").

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА, Москва), Юрий Жирков ("Зенит", Санкт-Петербург), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба - "Ростов", Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Сергей Петров ("Краснодар"), Андрей Семенов ("Терек", Грозный), Роман Шишкин ("Локомотив", Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Алан Дзагоев (ЦСКА, Москва), Роман Зобнин ("Спартак", Москва), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба - "Рубин", Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все - "Локомотив", Москва), Олег Шатов ("Зенит", Санкт-Петербург).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит", Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз ("Ростов", Ростов-на-Дону), Федор Смолов ("Краснодар").

Все главные тренеры сборной России

Павел Садырин 1992-1994

Олег Романцев 1994-1996

Борис Игнатьев 1996-1998

Анатолий Бышовец 1998

Олег Романцев 1998-2002

Валерий Газзаев 2002-2003

Георгий Ярцев 2003-2005

Юрий Семин 2005

Александр Бородюк (и.о.) 2006

Гус Хиддинк 2006-2010

Дик Адвокат 2010-2012

Фабио Капелло 2012-2015

Леонид Слуцкий 2015-2016

Станислав Черчесов 2016 - н.в.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники