Новости

25.08.2016 20:33
Рубрика: Общество

Ноты и звезды

27 августа открывается международный праздник военных оркестров "Спасская башня"
Официальное открытие IX Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" - 27 августа. По традиции представление начнется на Красной площади в 20:00. 28 августа в 11:00 на 4 вокзалах Москвы запланировано одновременное выступление участников фестиваля. Но окунуться в фестиваль можно уже сегодня. У стен Кремля, ближе к Историческому музею, с пятницы бушует детский праздник. Подростки строят кремлевские башни из суперлего. В Патриотическом шатре их учат разбирать и собирать автоматы, вязать альпинистские и морские узлы.
Военные оркестры выступят у Кремля, на вокзалах и в парках Москвы.  Фото: Сергей Савостьянов Военные оркестры выступят у Кремля, на вокзалах и в парках Москвы.  Фото: Сергей Савостьянов
Военные оркестры выступят у Кремля, на вокзалах и в парках Москвы. Фото: Сергей Савостьянов

Самым маленьким дают порулить на "Ягуаре" по Красной площади. Звучит не очень правдоподобно, но скептики могут прямо сейчас привести сюда детей и лично убедиться. "Ягуар" - в версии небольшого электромобиля, но он настоящий, от Jaguar Land Rover. Если ребенок до 5 лет успешно пройдет трассу, то ему вручат спецправа.

И все - совершенно бесплатно, то есть даром.

Увидеть сразу всех участников фестиваля можно 27 августа на ВДНХ. Ровно в 12.00 тысяча музыкантов начнет марш по главной аллее: от "Ракеты" до Центрального входа.

В приветственной телеграмме президент Путин выразил уверенность, что "нынешний смотр пройдет, как всегда, "на высоте", подарит незабываемые впечатления". Мэр Москвы пожелал участникам и гостям отличного настроения и вдохновенного творчества.

Часть участников блеснут не только музыкальными талантами, но и покажут приемы с оружием. В этом году из зарубежных гостей вооружены подразделения белорусской, казахской и монгольской армий. Все одинаково - советскими самозарядными карабинами Симонова. О степени военного братства: казахи везут только холодное оружие, карабины берут "напрокат" у нашего Президентского полка. Белорусы оружие везут свое, но патроны получают у кремлевцев.

И в отношениях с НАТО музыка творит чудеса. На трибунах увидим шефов военно-музыкальных шоу из Бельгии, Германии, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании.

1 сентября ожидается прилет главкома военно-воздушных сил Греции генерала-лейтенанта Христоса Вайтсиса. Генерал прилетит поддержать своих - Сводный оркестр ВВС и ВМФ Греции.

Неизменная традиция - участие великой Мирей Матье. Она приезжает с сестрами и братом и задержится дольше обычного: с 29 августа по 6 сентября.

4 сентября участники шоу выступят на столичных железнодорожных вокзалах. Учтите: если на Белорусском и Павелецком вокзалах выступление пройдет на площадях, то на Ленинградском греческие музыканты будут выдувать медь на внутренних балконах. А на Казанском кельтские волынщики промаршируют по вокзалу, а потом сыграют на привокзальной площади.

Заявленное время - с 11.00 до 12.00 - но само выступление продлится 30 минут, поэтому важно с умом выбрать диспозицию для селфи. Которое вас обессмертит в соцсетях.

И еще, но по большому секрету. Мы на неделю "ослабили" израильские вооруженные силы. Оркестр Армии обороны Израиля - единственный в их силовых структурах. Так что вся военная музыка Израиля сейчас в Москве. Не лишайте себя удовольствия, билеты еще в продаже.

"Спасская башня" - это не только праздник, но и боевые будни. В прошлые годы случалось, что роты почетного караула сразу после выступления на Красной площади вылетали домой - обеспечивать протокольные мероприятия с участием своих президентов. В финале нам, конечно, не хватало этих бравых гренадеров, но служба есть служба.

Впрочем, уходить в бой прямо с парада на кремлевской брусчатке - тоже историческая традиция.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елков Игорь