Скандальная тема госзакупок, как известно, будоражит интернет-общественность не первый год: то обсуждались "золотые ершики" для унитазов стоимостью более 10 тыс. рублей каждый, то закупка позолоченных кроватей. Теперь чиновники не смогут шиковать, не спросив предварительно у населения: постановление, которое подписал Дмитрий Медведев четко определяет процедуру общественных обсуждений крупных закупок из бюджета.
"Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты", - объяснил Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Он подчеркнул, что расходы должны быть прозрачные, обоснованные. "Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей", - заметил Медведев.
Документом определяется перечень организаций и госорганов, которые будут проводить обязательное обсуждение. Там же прописан порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения, а также варианты решений, принимаемых заказчиками.
Как сообщается на сайте кабмина, принятые меры будут способствовать снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в этой сфере.
Глава кабмина сообщил о подписании и еще одного постановления, направленного на повышение эффективности данной системы. Оно расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний.
"По действующим правилам, доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%, - объяснил глава правительства, - а этот документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса".
Медведев добавил, что соответствующие изменения вступают в силу с 2018 года. "У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться", - заключил глава кабмина.
И, наконец, третье подписанное постановление продолжает линию государства на облегчение жизни предпринимателей. Согласно документу, с 2017 года внедряется "умная" модель проверок бизнеса - их количество будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте. Суть состоит в том, чтобы "направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, где риск нарушений очевидно выше", - объяснил Медведев. "Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки", - добавил премьер.
Правительство также одобрило проект Концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Как объяснил Дмитрий Медведев цель - начать помощь детям-инвалидам как можно раньше. Благодаря документу будут приняты единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в свою очередь, надеется уменьшить количество отказов от детей-инвалидов. Подход к каждому ребенку будет индивидуальным, обещал он. Речь не только о медпомощи, но и о целом комплексе услуг, включая "социальную передышку для родителей".