Новости

25.08.2016 22:22
Рубрика: Общество

Больше яблок, меньше хлеба

Минздрав посчитал, сколько должен есть россиянин
Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший - до 200 граммов - кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них - одно яблоко.

Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении "Российской газеты".

Не стоит налегать на хлебопродукты - примерно 260 граммов в день и на картофель - не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.

Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, "прописывали" 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало - 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы - кур, индеек, уток, гусей - до 31 килограмма в год. Затем идет говядина - 20 килограммов, потом свинина - 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного - до 3 килограммов в год.

По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних - до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами - до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок - 50 килограммов.

"Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, - поделился своим мнением в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. - Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан - удовольствие недешевое".

Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя - четко 325 килограммов. "Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством", - говорит Леонид Холод.

Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники