Новости

25.08.2016 18:59
Рубрика: Спорт

Мистер, догоняй

Мирча Луческу настроен вернуть "Зенит" в группу лидеров
Сегодня матчем "Крылья Советов" - "Уфа" стартует пятый тур чемпионата России среди команд премьер-лиги. Главные события которого произойдут в выходные дни.
Мирча Луческу работает тренером с 1979 года, а наибольших успехов он добился в "Шахтере". Фото: РИА Новости Мирча Луческу работает тренером с 1979 года, а наибольших успехов он добился в "Шахтере". Фото: РИА Новости
Мирча Луческу работает тренером с 1979 года, а наибольших успехов он добился в "Шахтере". Фото: РИА Новости

Когда перед стартом сезона специалистов спрашивают, чего ожидать от команд в новом чемпионате, наиболее частый ответ от самых вдумчивых экспертов - "давайте подождем хотя бы пять туров, чтобы понимать истинные возможности". Так что, исходя из этой логики, делать какие-то выводы мы сможем именно теперь. Ведь старт сезона оказался богатым на неожиданности. Результат которых - весьма непривычная турнирная таблица.

Единоличным лидером после четырех туров чемпионата стал московский "Спартак", болельщики которого уже устали ждать больших трофеев. Первый матч "красно-белых" под руководством итальянца Массимо Карреры в ранге полноправного главного тренера, без приставки "и.о.", вызвал у спартаковской торсиды бурный восторг. Традиционно крепкий "Краснодар" был обыгран и эффектно, и эффективно. Впрочем, записывать "красно-белых" в претенденты на чемпионство пока слишком рано - за последние годы этот клуб приучил нас к тому, что за бодрым стартом вполне может последовать безнадежная весенняя часть сезона, тренерская отставка или какой-нибудь скандал.

В этом туре "Спартаку" будет крайне сложно удержать свое преимущество над конкурентами - команду Карреры ждет сложнейший выезд в Махачкалу. У переформатированного местного "Анжи" теперь нет звезд калибра Это О или Роберто Карлоса, но стартовала дагестанская команда очень прилично. В первом же туре махачкалинцы отобрали очки у действующего чемпиона ЦСКА, а две победы подряд вывели "Анжи" на шестое место в таблице. Так что игра с таким соперником вполне наглядно покажет, действительно ли "Спартак" в этом сезоне способен на что-то большее, чем побороться за "зону еврокубков".

Новый тренер только начал перестройку "Зенита", и результаты его работы мы увидим не сейчас

Еще один клуб-загадка на старте сезона - питерский "Зенит". Он не просто пережил смену главного тренера, но и здорово обновляет состав. Опытнейший Мирча Луческу, которого после работы в Италии очень часто называют Мистером, только начал перестройку команды и ее игры, так что мы пока даже едва ли догадываемся, каким будет "Зенит", скажем, к весне. Но пока "сине-бело-голубые" выглядят неважно. Уход Халка, травма Дзюбы, пропустившего старт чемпионата, не могли не сказаться на атакующих возможностях команды. В первых двух матчах "Зенит" вообще не смог забить и, как результат, уже по итогам четырех туров растерял кучу очков, оказавшись на скромной восьмой позиции.

В субботу команду Мирчи Луческу ждет очень сложный матч, хотя его вывеска едва ли вызовет у болельщиков фонтан эмоций. На "Петровский" приезжает пермский "Амкар". Скромный во всех отношениях клуб, но пока именно он претендует на звание открытия чемпионата. Мудрый Гаджи Гаджиев в очередной раз показывает, что для достижения результата не всегда нужно располагать какими-то сверхресурсами. Его "Амкар" идет пока на втором месте, уступая лишь "Спартаку". Что, безусловно, учитывает Мирча Луческу.

- Нас ждет непростой матч с непростым соперником - командой, которая хорошо знает, как действовать на футбольном поле, которая будет мотивирована матчем с "Зенитом" - все на нас настраиваются по-особому, - заявил на предматчевом брифинге Мирча Луческу. - Тем более "Амкар" удачно сыграл в прошлом году, и это прибавляет им уверенности. На такую же мотивацию мы должны подняться в день игры, и тогда все будет в порядке.

Игра против пермяков будет особенной для Артема Дзюбы. Один из лучших форвардов страны в первых четырех турах чемпионата отыграл лишь 12 минут, выйдя на замену в последней игре против ЦСКА. Но теперь нападающий восстановился и готов отыграть полноценный матч.

- Непростой период сейчас, наверное. В первый раз за долгое время что-то болит. Не могу сказать, что это что-то прямо серьезное, но небольшой дискомфорт есть. Уже соскучился по матчам, и хочется приступить к работе на полную катушку, играть. К сожалению, я немного выбился из ритма, - признался журналистам Дзюба.

Из других матчей стоит также выделить поединок "Томь" - ЦСКА. Действующие чемпионы страны пока не слишком впечатляют в плане яркости футбола, но очки набирают исправно, и "Спартак" отпускать не собираются. Также обещает быть весьма любопытным матч "Краснодар" - "Локомотив". "Железнодорожники" переживают серьезную перестройку, а "быки" играют на два фронта, так что очки будут очень нужны обеим командам.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники