Новости

25.08.2016 06:04
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названы нежелательные для зачатия детей месяцы

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Дети, зачатые в период с января по март, с большей вероятностью будут иметь трудности в обучении, такие как дислексия или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), потому что их матери не получают достаточного количества витамина D во время первого триместра беременности.

Об этом говорят результаты исследования 800 тысяч детей, проведенного учеными университетов Глазго и Кембриджа, национальной службой здравоохранения Великобритании и правительством Шотландии, сообщает The Telegraph. Выяснилось, что среди ребят, зачатых зимой, проблемы с обучаемостью имеют 8,9 процента. Для тех, кто был зачат в третьем квартале - с июля по сентябрь, - этот показатель составил уже 7,6 процента.

Ученые уверены, что десятой части всех проблем с обучением можно избежать, если бы женщины просто принимали витамин D осенью и зимой, которого в этот период вырабатывается меньше из-за снижения солнечной активности. Рекомендуемая доза - 10 микрограммов в день.

- Если уровни витамина D действительно объяснить сезонными колебаниями, то мы надеемся, что широкое соблюдение рекомендаций врачей приведет к выравниванию ситуации, - отметил профессор Гордон Смит из Кембриджа. - Хотя в рамках настоящего исследования не измерялся уровень витамина D у женщин, он остается наиболее вероятным объяснением тенденции возникновения проблем с обучением.

Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, охватило данные о состоянии здоровья и образования детей, которые посещали шотландские школы в период между 2006 и 2011 годами. И хотя официальные рекомендации по приему добавок с витамином D появились еще в 2012-м, есть опасения, что многие женщины по-прежнему не следуют этому совету. По словам профессора Джилл Пелл, директора Института здоровья и благополучия Глазго, особенно важно получать витамин D в нужных количествах, когда женщина еще только пытается забеременеть.

Отметим, что ранее шведские ученые связали с нехваткой витамина D у женщин во время третьего триместра беременности появление у их детей целиакии - глютеновой болезни.

Общество Здоровье Общество Наука Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники