Новости

25.08.2016 21:01
Рубрика: В мире

Европу ждут военные сборы

Брюссель устраняет преграды на пути создания единой армии
Евросоюз окажется как никогда близок к созданию собственной армии после того, как будет официально оформлен Brexit. Об этом намекнули сразу несколько высокопоставленных представителей ЕС. Судя по всему, тема формирования европейских вооруженных сил стала одной из основных в европейском турне канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая накануне посетила Прагу, а сегодня прибудет в Варшаву.

О том, что в Брюсселе стряхнули пыль с планов создания собственной армии, первым заявил премьер Чехии Богуслав Соботка. "Формирование европейских вооруженных сил необходимо для эффективной охраны внешних границ организации, - утверждал он. - В длительной перспективе мы не сможем обойтись без совместной европейской армии". Причем, по словам Соботки, на предстоящем саммите ЕС может быть достигнут значительный прогресс в реализации этого военного проекта. Несмотря на то что единая оборонительная политика является одной из опор существования ЕС, все попытки формирования реальных вооруженных сил до сих пор неизбежно приводили в тупик. Основное сопротивление идее европейской армии оказывал Лондон. "Я полагаю, что Юнкер и лидеры ЕС поддержали Brexit отчасти потому, что Великобритания была препятствием для глубокого единства ЕС и формирования европейской армии", - пояснил британскому изданию Express польский депутат Европарламента Януш Корвин-Микке. По словам политика, сейчас появился шанс создать вооруженные силы, иначе бы к теме просто не вернулись. О возможности создания армии ЕС намекнул и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

30,5 миллиона евро бюджет оборонного агентства ЕС

Впрочем, формирование полноценной армии ЕС будет непростым и дорогостоящим процессом. Европейские эксперты напоминают, что прежние попытки Брюсселя создать подобие армии заканчивались бесславно. Так, в 1950-х годах ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды пытались создать Европейское оборонительное сообщество. Проект провалился из-за отказа Парижа ратифицировать договор. Затем функции коллективной обороны осуществлял Западноевропейский союз, но в итоге полномочия были переданы НАТО. Сегодня в структуре ЕС существует Европейское оборонное агентство. Но примечательно, что годовой бюджет этого ведомства составляет порядка 30,5 миллиона евро. Для сравнения: оборонный бюджет одной Великобритании, которая выходит из ЕС, в прошлом году составил 50 миллиардов евро. К слову, другой преградой на пути формирования европейской армии был финансовый вопрос. Для большинства стран ЕС, которые направляют не менее 2 процентов своего ВВП в НАТО, альянс является гарантом безопасности. Формирование армии ЕС потребует существенных затрат, а значит, обернется для стран-членов дополнительной бюджетной нагрузкой. Между тем углубление сотрудничества в сфере обороны обсуждали лидеры ФРГ, Франции и Италии 22 августа на авианосце "Гарибальди" в Тирренском море. По итогам встречи сторонница углубления интеграции в сфере обороны немецкий канцлер Ангела Меркель сказала: "Перед лицом угрозы исламского терроризма в связи с гражданской войной в Сирии нам необходимо сделать больше для внутренней и внешней безопасности".

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники