Новости

25.08.2016 21:09
Рубрика: В мире

День слез и потрясений

Италия выделит 50 миллионов евро на ликвидацию последствий подземной стихии
Италия никак не может прийти в себя после серии подземных толчков, которые произошли в центральной части страны.

Количество погибших уже достигло 247 человек, ранены 264 человека. Впрочем, эти данные не окончательные. Вполне вероятно, что эти цифры будут и дальше расти, тем более что под руинами могут находиться как выжившие, так и погибшие.

Поисково-спасительные работы в пострадавших от землетрясения городах не прекращаются ни днем ни ночью. В них задействованы более четырех тысяч спасателей и волонтеров, разбирающих завалы как голыми руками, так и с помощью специальной техники. На месте трагедии работают военнослужащие, сотрудники полиции и представители местного отделения Красного Креста. Не остались безучастными к трагедии многие представители итальянского и международного шоу-бизнеса и мира спорта. Так, певица итальянского происхождения Леди Гага (настоящее имя: Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта) обещала выделить значительную сумму на восстановление почти полностью уничтоженного города Аматриче. Во время визита в Риети (провинцию, к которой стихия оказалась особенно безжалостной) премьер Италии Маттео Ренци клятвенно обещал не бросить в беде пострадавших и их семьи. "Сегодня день слез и потрясений, но Италия знает, как выходить с достоинством из подобных ситуаций. Мы обещаем, что не оставим один на один с этим горем ни одну семью, ни одну коммуну, ни одну деревню", - заверил Ренци, анонсировавший выработку пакета экстренных мер, нацеленных на ликвидацию последствий катастрофы.

В частности, ожидается, что на совете министров будет официально объявлено о введении в пострадавших зонах режима чрезвычайного положения. Правительство планирует выделить первый финансовый транш в размере 50 миллионов евро на устранение последствий стихийного бедствия и оказание помощи пострадавшим - более полутора тысяч человек лишились крыши над головой и вынуждены жить в импровизированных палаточных городках. Для того чтобы хоть как-то облегчить их положение, в ближайшее время власти намерены обратиться к банкам с просьбой приостановить взимание взносов по кредитам в отношении разрушенных домов. Как сообщил министр культуры Дарио Франческини, все сборы, которые должны поступить от государственных музеев Италии, пойдут на восстановление объектов культурного наследия в пострадавших от стихийного бедствия районах. Как утверждают эксперты, сейсмологическая обстановка в зоне землетрясения остается по-прежнему нестабильной и не исключены новые подземные точки.

В мире Европа Италия Землетрясение в центральной Италии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники