Новости

25.08.2016 12:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ни шагу из СИЗО

Мосгорсуд: Дело против Дениса Никандрова из СК возбужденно законно
Московский городской суд подтвердил в четверг законность возбуждения уголовного дела против первого заместителя главы столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Дениса Никандрова. Таким образом была отклонена апелляционная жалоба адвокатов высокопоставленного следователя. Они оспаривали решение Лефортовского районного суда, который в начале августа не нашел оснований для отмены постановления о возбуждении дела в отношении Никандрова и двух других сотрудников руководящего звена СК РФ.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Судебное заседание по просьбе прокуратуры, указавшей на тайну следствия, проходило в закрытом режиме. Сам Никандров участвовал в заседании по видеоконференц-связи.

Ранее адвокаты подследственных сотрудников СК, ссылаясь на Уголовно-Процессуальный кодекс, пытались доказать, что дело должно расследоваться Следственным комитетом, а не ФСБ. И якобы поэтому возбуждено незаконно. Тогда как в действительности передать уголовное дело о коррупции в СК в следственное управление ФСБ поручил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. Впоследствии суд признал законным это решение.

Напомним, уголовное дело в отношении Никандрова, а также начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова было возбуждено 15 июля. Сотрудников СК РФ заподозрили в получении "особо крупной" взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома.

По версии следствия, речь идет о сумме в 1 миллион долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта вокруг ресторана Elements на Рочдельской улице, переросшего в перестрелку. В итоге два человека тогда были убиты и восемь ранены.

По данным правоохранительных органов, Кочуйков представлял в этом конфликте интересы неформального лидера преступного мира Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Именно представители Шакро, как выяснили оперативники ФСБ, передали взятку высокопоставленным сотрудникам СК за освобождение из-под стражи его подручного Итальянца.

Отметим, что Захарий Калашов в настоящий момент также находится в СИЗО "Лефортово", где и обвиняемые во взяточничестве сотрудники Следственного комитета РФ. Шакро задержали в собственном доме 12 июля, на следующий день он был арестован. По данным следствия, по его поручению у владелицы ресторана Elements Жанны Ким бандиты вымогали 8 миллионов рублей или требовали переписать на них предприятие общепита. В противном случае криминальные "гости" грозились убить как саму рестораторшу, так и ее близких.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники