Новости

25.08.2016 00:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Планетарий: телепортация на Марс и вопрос супермозгу

Пошли с детьми в планетарий. Взяли программу на станцию Марс. Все там хорошо на Марсе: телепортировались - и сразу в 2060 год, грунт посмотрели, потом воду поискали. В общем, нормальный такой марсианский день у нас, не Стругацкие какие, хотя "Марсианские хроники" я люблю.

Чтобы на Марс попасть, должна быть группа из 10-12 человек. Большинство - это дети, они очень быстро включаются, верят и чувствуют, что Марс - это их завтрашний день. Я стою рядом и тоже понимаю, что это ИХ завтрашний день, а я, я вот еще помню время, когда утюги ставили на открытый огонь и брали прихваткой. Утюги были тяжелыми и ими отлично курицу придавливали, чтобы вкуснее она готовилась на обыкновенной чугунной сковородке. Домашние телефоны помню и бумажку рядом: кто кому звонил и чего передать.

В общем, я слушаю все про Марс и думаю, интересно, а дома для престарелых занудных родителей там будут? Или детям придется на Землю гонять, чтобы меня проведать? И если придется, то как часто Нина будет это делать? А Роза? Или, может, они мне робота купят, который будет меня кормить и выгуливать? Короче, понятно, позитивные мысли такие. А потом я думаю: да нет, ну чего ты? Я ж им конфеты разрешаю, кино вечером, когда вырастут, наверное, разрешу курить в моем присутствии. Наверное... Не решила еще. Наверное, надо разрешить.

И тут главный астронавт говорит: на Марсе есть супермозг и ему можно задать любой вопрос. Супермозг аккумулирует все знания и даст вам ответ на любой вопрос.

Тут взрослые проснулись. И я смотрю - на всех лицах такое напряжение и даже испуг. Что спросить? Вот есть шанс задать один и самый важный вопрос. О чем он должен быть? Когда наступит мир? Или когда все будут здоровы? Или сыты?

И знаете, тишина... Дети молчат, подавленные величием момента. Взрослые просто растерялись. Потому что когда у тебя есть один вопрос на Марсе в 2060 году, то глупо спрашивать про выборы или про что другое. И потом, а если вдруг он скажет, что да, навсегда и во веки веков "Единая Россия"? Или скажет ровно обратное? Как потом с этими знаниями жить?

Наверное, у нас была какая-то неправильная группа, потому что главный астронавт говорит: "Ну чего вы молчите? Спрашивайте!" И тут все испугались еще больше. И совсем замолчали. А я так лично начала пятиться к выходу тихонечко.

И в момент моего позорного бегства я слышу звонкий голос своего ребенка: "У меня есть вопрос! Когда наша часть суши вновь станет дном океана, а мы утонем?"

А-а-а-а-а!!! Тут все головы оборачиваются в мою сторону: где мама этой малолетней убийцы?

А главный астронавт обрадовался и говорит: "Отличный вопрос! Сейчас мы все узнаем, когда везде будет океан, а поганых человечков с их жуткой техникой больше нигде не будет!" Ну ладно, может, он дословно так и не сказал, но смысл вопроса был понятен.

И вот вопрос задан. 5, 6, 7 секунд... И тут супермозг говорит: "Это случится нескоро. По всем расчетам, извержение вулкана и бла-бла-бла что-то там нейтронное и катаклизм мировой произойдет не раньше чем в 3500-х годах".

И все такие: "Ура!" И давай друг друга поздравлять, словно мы вот были в полушаге от смерти, но выжили! И сами спаслись, и друзей спасли! И все это на Марсе!

В общем, я тут узнала, что мы в ближайшее время не умрем. Так что живите спокойно, все ок.