25.08.2016 15:28
Поделиться

Подозреваемый в захвате банка в Москве признал вину

Задержанного предпринимателя Арама Петросяна, захватившего в среду отделение "Ситибанка" в центре Москвы, пока не арестовали - ходатайство об аресте будет рассмотрено судом в пятницу, 26 августа. Уж слишком большой объем материалов следует подготовить к судебному заседанию, объяснили в ведущем расследование Следственном комитете РФ.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова сообщила, что в ходе допроса Петросян полностью признал вину и дал изобличающие себя показания в совершении захвата заложников. Напомним, вечером 24 августа предприниматель из Подмосковья Арам Петросян, 1961 года рождения, захватил отделение "Ситибанка", расположенное на Большой Никитской улице, 15. Бизнесмен угрожал устроить взрыв.

Налетчик демонстрировал якобы взрывное устройство - висящую на шее коробку, обмотанную скотчем, из которой торчали провода. Он захватил четверых заложников - троих сотрудников банка и одного клиента. В результате четырехчасовых переговоров с полицией Петросян отпустил людей, а вскоре сдался и сам, передав коробку лично в руки главе столичной полиции Анатолию Якунину.

"Взрывное устройство" оказалось картонным муляжом, набитым обычной поваренной солью. Кстати, в подлинности взрывчатки полицейские эксперты усомнились сразу, обнаружив визуально много несуразностей, несвойственных самодельной бомбе. Что и неудивительно: по жизни Арам Петросян - абсолютно мирный человек, даже его бизнес был очень гуманным - он производил наборы медицинской первой помощи и медицинские инструменты. Понятно, о большинстве тонкостей устройства взрывчатки, даже макета, предприниматель просто не подозревал. Именно поэтому, не поверив "террористу", полицейские не стали проводить массовую эвакуацию жильцов дома, где находился захваченный офис "Ситибанка". И снайперы, разместившиеся напротив окон банка, не стали стрелять, хотя ликвидировать захватчика было не сложно. Особенно, когда все заложники оказались на свободе.

Израильский, да и любой западный спецназ открыл бы огонь без всяких колебаний. Правда, столичные полицейские на всякий случай - какие-то доли процента вероятности взрыва могли оказаться роковыми - место происшествия оцепили сотней сотрудников, а переговоры с налетчиком вел Анатолий Якунин, взявший всю ответственность за риск на себя. Причем - в буквальном смысле: если, все-таки, специалисты бы ошиблись и у Петросяна оказалась настоящая бомба, первым под удар взрывной волны попал бы сам Якунин. Но все обошлось без жертв и разрушений.

Конечно, Арам Петросян поступил очень плохо по отношению к захваченным им людям, совершил преступление и его, скорее всего, надолго посадят. Пусть и не за терроризм и захват заложников, но за незаконное лишение других лиц свободы - точно. Однако собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах в приватных разговорах не называют его отпетым негодяем, даже жалеют, считают его жертвой обстоятельств.

За сутки до своего "теракта" Петросян опубликовал в интернете видеоролик, где угрожал что-то взорвать и требовал отменить существующий закон о банкротстве физических лиц, а взамен создать институт банкротства физлиц, который бы занимался проблемами разорившихся бизнесменов. Возможно, если бы спецслужбы обратили на это выступление внимание и пообщались бы с "оратором", вечер в среду в столице прошел бы буднично.

Впрочем, есть люди, которые обратили внимание на причины, толкнувшие Петросяна на столь экстремальный поступок. Так, бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев сообщил, что этот человек никогда не обращался за помощью. У него были проблемы с кредиторами, а не с государственными органами, а в споры хозяйствующих субъектов эта организация не вмешивается.  Однако уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что собирается встретиться и выслушать Петросяна: "Он мне просто расскажет всю его историю. Попробуем ему помочь". По словам Бориса Титова сегодня многие предприниматели оказались "в плачевном экономическом, финансовом состоянии, многие пошли на банкротство".