Новости

25.08.2016 22:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вышли в лидеры

Московские школы признаны одними из лучших в мире
По версии престижного международного рейтинга PISA, школы Москвы попали в десятку мировых лидеров. Об этом вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин, выступая на общегородском педагогическом совете.

День знаний в Москве отпразднуют более миллиона человек - воспитанники детских садов, учащиеся школ и колледжей. По словам мэра, все образовательные учреждения к новому учебному году готовы. Лето ушло на серьезную работу: ремонт зданий, благоустройство спортплощадок и школьных дворов, замену мебели и оборудования. "Итоги прошлого года были впечатляющими, - вспомнил Собянин. - Мы показали достойные результаты по ЕГЭ, число отличников в два раза превысило среднюю планку по стране, а 30% победителей Всероссийской олимпиады - московские школьники".

Главным же достижением мэр назвал признание столичного образования на мировом уровне. Его качество подтвердило первое масштабное исследование по стандартам PISA, которое провели в Москве в мае этого года. В нем приняли участие более 42 тысяч учащихся из 608 школ - в основном девятиклассники. Учеников выбирали эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития, а за тестированием следили международные наблюдатели. Школьникам нужно было ответить на 141 вопрос: 47 из них по чтению, 40 - по математике и 54 - из области естественных наук. Работы прошли двухступенчатую проверку: сначала их оценили независимые эксперты, а после перепроверили за рубежом.

- Мы хотели, чтобы в Москве было проведено системное исследование на основе методик, применяющихся в 65 странах Европы, Америки и Азии, - сказал Собянин. - Результаты оказались поразительными: в сравнении с ведущими странами Москва по таким базовым направлениям, как математическая и читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров.

Чтобы не опускать заданную планку, Собянин пообещал дальнейшую поддержку. В ближайшие три года, по его словам, Москва обновит на 100% материально-техническую базу школ. И начнет массовую апробацию электронных учебников. Собянин также рассказал, что поощрять лучшие столичные школы, начиная с этого года, будут по-новому. Размеры денежных грантов, по его словам, увеличены на 25-50%. Из городского бюджета на эти цели выделят 1,3 млрд рублей. Так, 20 первых школ рейтинга получат по 15 млн рублей, 50 - по 10 млн рублей и 100 - по 5 млн рублей, сообщили "РГ" в департаменте образования города.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники