Новости

25.08.2016 00:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мимо рта не пронесли

Владимирский коллекционер доказывает: ложка нужна не только для приема пищи
Коллекция ложек жительницы Владимира Татьяны Пикуновой разрослась настолько, что ее владелица решила открыть первый в городе частный музей. Что, казалось бы, особенного в привычном столовом приборе? Это как посмотреть.

Начало ее увлечению положил мамин подарок на 16-летие - набор ложек из черненого серебра, купленный в комиссионке. Этим и объясняется любовь Татьяны к отечественному, особенно дореволюционному серебру. Захотелось узнать, кто были незаслуженно забытые и вычеркнутые из истории мастера, получившие право помечать свои работы клеймами с гербом России, как сложилась судьба умельцев и знаменитых на весь мир фабрик после 1917 года.

У дореволюционного столового серебра непростая история. Во время наполеоновского нашествия оно гибло в пожарах, после революции его вывозили за рубеж эмигранты. А то, что осталось, было конфисковано и переплавлено в слитки. Потому многие экспонаты, выставленные здесь, Татьяне пришлось искать в антикварных магазинах, на блошиных рынках и аукционах во Франции и Германии. Лишь единичные экземпляры удалось купить в России. Особо ценный - ложка времен Екатерины II с кривым черенком. Коллекционер не стала его исправлять, опасаясь, что старинный столовый прибор просто не выдержит очередного испытания на прочность.

Ложки Татьяна Пикунова собирает 20 лет. Ее коллекция за эти годы сильно разрослась и измеряется в тысячах. Сколько их точно, она сказать затрудняется: давно не пересчитывала. Но по мере роста собрания у нее возникла другая цель - систематизировать, описать и показать его людям. Для этого и было приобретено помещение в центре Владимира.

Казалось бы, ну что можно рассказать о ложке? Оказалось, очень многое. В разделе "Ложки географические" представлена вся Европа, Америка, Азия, некоторые страны Африки. Все они, по словам хозяйки музея, говорящие. Например, с бюстом Наполеона на кончике черенка, с замком архитектора Гауди, ливанским кедром.

Эта коллекция пополняется быстрее всех, потому что к увлечению Татьяны подключились ее друзья. Самую первую "географическую" ложку со статуей Свободы ей привезла подруга из Нью-Йорка.

Оказывается, в Англии из официальных регалий королевской власти сохранилась лишь коронационная ложка XII века. Без нее не обходится ни одна коронация. Чтобы сохранить память об этом событии, с прошлого столетия лучшие ювелиры страны получают право изготовить копии этой ложки. На каждой 4 клейма - серебра 925-й пробы, года коронации, мастера и пробирной палаты. И хотя в последнее столетие в Англии правили 4 монарха, в коллекции владимирского музея 5 ложек.

- После Георга V вступить на трон должен был Эдуард VIII. Ложечку к коронации сделали, но он отрекся от престола, - поясняет Татьяна этот казус.

Часть ее коллекции составляют подлинные кельтские ложки, или "ложки любви": с замочком, сердцем, подковой на черенке в форме граната. По традиции молодой человек должен был сделать ложку из единого куска дерева и подарить своей избраннице. Если девушка принимала от парня ложку, начинался процесс ухаживания. Конечно, такими ложками не ели - их хранили и передавали детям.

Татьяна рассказывает, что в половине случаев ложка существует не для приема пищи, а как украшение. И в условиях мирового кризиса сувенирной индустрии, когда на китайскую основу накладывается местный рисунок, ложка становится прекрасным подарком.

В рамке с подсветкой выставлена ложечка, сделанная в уникальной отечественной технике витражной эмали. Каждая ее ячейка ограничена серебряной проволочкой и залита эмалью определенного цвета, для которой нет основы. А потому на просвет выглядит как витраж.

Коллекционер признается, что когда у нее плохое настроение, достает эту ложечку, смотрит на нее, как на витражи в соборе. И приходит умиротворение.

Огромное наследие сувенирных ложек из олова оставил американский дизайнер Николас Гиш. По разным версиям, от 400 до тысячи разных серий. Во Владимире есть его серия "Дюймовочка". Крышка на конце черенка открывается, а там - текст на олове. Когда откроешь все, то прочитаешь сказку целиком. Несмотря на то, что тираж этой серии составлял 10 тысяч, до сегодняшнего дня дошло не много комплектов.

- Олово - очень сложный материал, не терпит переохлаждения, - поясняет гость музея, коллекционер оловянных ложек из Костромы Елена Блохина. - На нем появляются пятна, так называемая оловянная чума, которая приводит к разрушению. Потому коллекционеры стараются не заказывать изделия из олова зимой и берегут их в холодную погоду.

- Владимир имеет самое прямое отношение к ложке, - считает Татьяна. - Именно основатель нашего города Владимир Красное Солнышко издал первый письменный указ об изготовлении серебряных ложек для своей дружины. Дружинники, а это первые люди, которые вместе с князем приняли христианство, посетовали, что хотели бы есть серебряными ложками, а не деревянными, как остальные. То есть тысячелетие нашей ложки давно "отпраздновали". В "Повести временных лет" читаем: "Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: "Серебром и золотом не найду себе дружину, а с дружиною добуду серебро и золото".

Обычные люди ели деревянными ложками. У каждого была повседневная и красная (праздничная) ложки. В гости ходили со своей ложкой. Нарушил эту традицию Иван Грозный, устроивший пир, на котором на столе появились столовые приборы.