- В раскопе, заложенном в южной части крепости, были обнаружены как одиночные погребения, так и очередная скудельня, то есть братская могила оборонявшихся, - рассказал он.
Общее захоронение находилось в землянке, которая изначально служила жилищем. Помещение было заполнено телами албазинцев: часть из них в гробах, часть - без.
- Расположение было настолько плотным, что ноги одного из погибших лежали за пределами порога: его товарищам не удалось даже полностью поместить тело в землянку, - отметил Сорокин.
По предварительным подсчетам, археологи обнаружили останки около 40 человек. Точная цифра будет озвучена после изучения костей антропологами.
При раскопках скудельни ученые также нашли стрелы, пули, фрагменты керамики, медные нательные кресты. Особо интересной находкой стал маленький берестяной туесок с начерченным на дне православным крестом.
- По письменным источникам, из донесения руководителя обороны Албазина Афанасия Бейтона, известно, что тела погибших из-за отсутствия возможности провести правильный обычай не хоронили, а просто складывали в землянки. После антропологического изучения обнаруженные костные останки будут перезахоронены в соответствии с православной традицией, - рассказал пресс-секретарь.
Одновременно с археологическими работами во время экспедиции начались съемки документального фильма "Албазинский рубеж", сценаристом которого является руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов. Фильм будет посвящен освоению Приамурья и истории острога. Съемочная группа, состоящая из двух операторов и режиссера, прибыла из Москвы для съемки работы экспедиции. В фильм войдут кадры хода раскопок, интервью с жителями села Албазино, историками, а также записи песен амурчан, посвященные истории поселения.
Справка "РГ"
В 1650 году Ерофей Хабаров с отрядом казаков бескровно занял городок, принадлежащий даурскому князю - Албазе. Через 15 лет здесь обосновались русские казаки и крестьяне во главе с Никитой Черниговским. А в 1682 году на месте укрепленного острога возникло Албазинское воеводство, включившее в себя территорию Приамурья от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи.
Однако укрепление постоянно подвергалось нападениям со стороны маньчжур. Так, в июне 1865 года они разрушили крепость, вынудив русских отступить в Нерчинск. Но через некоторое время те вернулись обратно. В 1886 году заново отстроенный и укрепленный Албазин, в котором находились не более 800 казаков, вновь атаковало восьмитысячное войско маньчжур. Пятимесячная осада так и не сломила стойкость защитников, которых к концу осады осталось не больше сотни. Неприятель также был измотан борьбой и отступил от стен острога в мае 1687. Но по условиям Нерчинского договора крепость, оказавшаяся на китайской территории, подлежала "разорению до основания" и была покинута русскими.