Новости

25.08.2016 12:49
Рубрика: Общество

В Нижегородской области размер маткапитала вырос в четыре раза

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

В четверг депутаты Законодательного собрания Нижегородской области сразу в двух чтениях приняли поправки в законы, касающиеся предоставления регионального материнского капитала. С 1 января будущего года его размер увеличится в четыре раза - с 25 до 100 тысяч рублей, однако выдавать его будут за рождение и усыновление третьего, а не второго ребенка.

Примечательно, что изначально данный вопрос в повестке не значился - его внесли сегодня же депутаты комитета по социальной политике, которые утром провели свое заседание.

Теперь программа регионального материнского капитала будет распространяться на семьи, в которых родился или был усыновлен третий или последующий ребенок в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018-го включительно.

Кроме того, стало больше направлений, на которые можно потратить деньги. В том числе речь идет о приобретении товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, отдыхе и оздоровлении детей, оснащении жилых помещений индивидуальными приборами учета потребляемых ресурсов.

Предполагаемые затраты на выплату регионального материнского капитала в 2017 году составят более 612 миллионов рублей.

Напомним, с 2011 года в регионе действует закон, согласно которому семьи могли получить региональный маткапитал при появлении второго ребенка, размер выплаты составляет 25 тысяч рублей. Данный закон действует до конца 2016 года.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Материнский капитал