25.08.2016 15:22
    Поделиться

    В Самаре бывшие супруги поделили в суде эмбрионы

    Необычное дело рассмотрел советский районный суд Самары: экс-супруги не могли прийти к единому мнению о хранении эмбрионов.

    Как пояснил "РГ" адвокат истца Ярослав Самородов, мужчина заявил иск с жалобой на бывшую супругу. Во время брака они обратились к медикам в частную самарскую клинику. Были сформированы несколько эмбрионов. В семье родился сын. Но потом, как это часто бывает, супруги "не сошлись характерами". В результате - развод.

    Женщина эмоционально переживала разрыв и шантажировала своего бывшего, мол "снова забеременею и будешь ты у меня платить алименты ни за одного ребенка, а за нескольких". Отец обратился в клинику, чтобы репродуктологи утилизировали хранящиеся у них эмбрионы. Но врачи продемонстрировали мужчине документ, где было указано, что женщина категорически против уничтожения эмбрионов. После отказа медиков, он пошел к правозащитникам.

    Оказалось, что в договоре действительно черным по белому было прописано, что судьбой биоматериала имеет право распоряжаться... только супруга. Бумаги на формирование эмбрионов и все медицинские манипуляции подписывали оба - будущие мать и отец. А вот вторую часть соглашения (о хранении и утилизации) завизировала лишь жена, причем по доверенности, которую ей выдал супруг. В частности, там был следующий пункт: если развод происходит по инициативе мужа, судьбой эмбрионов может единовластно распоряжаться экс-жена.

    Этот пункт адвокат оценил, как неправомерный, ведь в нотариальной доверенности об этом не было сказано ни слова. В результате суд встал на сторону отца. А клиника, получив вступившее в законную силу решение, его исполнила, утилизировав биоматериал.

    Комментарий

    Ярослав Самородов, адвокат:

    - Могу сказать, что в моей восьмилетней практике такое судебное разбирательство было впервые. Это прецедент. Отследить, сколько таких процессов сегодня проходит в судебных инстанциям не представляется возможным. Дело деликатное. Мы сами просили суд, чтобы его рассматривали в закрытом режиме. По ощущениям во время процесса, судья также столкнулся с подобной проблемой впервые. Но с другой стороны, все больше семей сегодня прибегают к специализированной медицинской помощи при рождении детей. Даже если в момент заключения договора человек дал свое согласие, допустим на хранение эмбрионов, он может в любой момент его отозвать, просто передумав. Здесь действуют нормы закона "О защите прав потребителей".

    Поделиться