Новосибирские геофизики провели мониторинг потенциально опасных вулканов Камчатки и определили основные причины извержений.
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН вместе со специалистами из Новосибирского госудраственного университета изучили данные сейсмических станций на Ключевской группе вулканов. Как сообщает ТАСС, Ключевская группа вулканов заинтересовала геофизиков необычным строением. Здесь на территории всего 80 километров сосредоточены три разных, но очень больших и активных вулкана - Ключевская сопка, Безымянный и Толбачик. Геологи изучили как устроены схемы питания этих вулканов и почему все они возникли рядом.
Как выяснилось, по своему строению вулканы абсолютно разные. Внутри Ключевской сопки находится вертикальная труба, по которой поднимается тяжелая базальтовая магма. В Безымянном на поверхность "всплывают" капли андезитовой магмы, которая при резком падении давления воздуха, превращается в газ, что приводит к взрыву. Толбачик расположен на периферии магматического очага Ключевской группы вулканов. Под ним находится место пересечения двух разломов земной коры, через которую изливаются базальтовые потоки магмы.
Ранее специалисты предполагали, что данные вулканы являются весьма опасными с точки зрения суперизвержений. Однако подобных катаклизмов на Земле не случалось уже около 300 лет.
В ближайшее время ученые намерены построить геофизическую модель этой группы вулканов и продолжить их мониторинг.
- Такого типа вулканы как Безымянный, действительно, взрывоопасны из- за состава магмы, - считает заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков. - Необходимо анализировать свежие данные и, возможно, удастся спрогнозировать, как они себя поведут в ближайшие десятилетия.
По мнению геофизиков, предугадать возможность крупного извержения можно за 10-20 лет до него.