Новости

25.08.2016 11:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири инвалиды-колясочники прыгнули с парашютом

Жительницы Барнаула Татьяна Костенко и Мария Старцева перевернули представление о людях с ограниченными возможностями. Девушки, прикованные к инвалидным коляскам, совершили прыжки с парашютами.

Подруги, которые не могут ходить, давно мечтали о том, чтобы покорить небо. Татьяна оказалась в коляске после аварии, а Маша с рождения страдает ДЦП. Осуществить мечту отчаянным девушкам помогли опытные инструкторы-парашютисты.

- Оба прыжка были достаточно трудоемкими и потребовали дополнительной подготовки, - сообщил "РГ" инструктор парашютно-десантной подготовки Барнаульского авиационно-спортивного клуба Алексей Рыбальченко. - Но девушки молодцы - справились. Сильный ветер помог, и посадка оказалась вертикальной и мягкой.

По словам подруг, ощущение от полета было незабываемым. Девушки испытали массу положительных эмоций и через год собираются вновь прыгнуть с парашютом.

Между тем, это уже не первый случай в Сибири, когда люди с ограниченными возможностями покоряют небо. На днях 35-летний житель Новосибирска Роман Соломатин пролетел над городом на инвалидной коляске в параплане. Совершить полет парализованному сибиряку помог известный экстремал, руководитель новосибирского клуба парапланеристов Александр Орлов.

- Подготовка к полету длилась на протяжении недели, - рассказал "РГ" Александр Орлов. - Ведь ранее никто в инвалидной коляске на параплане не летал. Для этого мы изготовили специальную подвеску и провели ее испытания.

Параплан с необычным пассажиром взлетел с парадрома в Бердске на 800 метров. С высоты птичьего полета Роман смог полюбоваться Обским морем, Бердском заливом, ОбъГЭС, Шлюзом и Академгородком.

Соломатин стал первым россиянином, которому удалось подняться в небо в инвалидной коляске.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Алтайский край Барнаул РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники