Новости

25.08.2016 20:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Законодателю прописали пилюлю

Новгородским детям-инвалидам вернули право на бесплатные лекарства
Верховный суд РФ обязал новгородских депутатов изменить региональный закон, нарушающий права детей-инвалидов. Как следствие, родители малышей с ограниченными возможностями смогут претендовать на бесплатные лекарства, даже если они получают денежную компенсацию.

Речь идет о региональном законе "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения". Согласно этому документу все дети до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет получают медицинские изделия и препараты бесплатно. Но в одной из статей закона есть оговорка: эта мера соцподдержки не предоставляется детям-инвалидам, если их законные представители "обменяли" бесплатные лекарства на федеральную денежную компенсацию.

- При этом российское законодательство предусматривает бесплатный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет за счет регионального бюджета независимо от того, отказались их родители или опекуны от набора социальных услуг или нет. Поэтому прокуратура области принесла протест на часть областного закона, противоречащую федеральному законодательству, - пояснила старший помощник прокурора Новгородской области Елена Баркане. - На заседании Новгородской областной Думы протест был отклонен. Мы обратились в областной суд, который требования прокуратуры удовлетворил. С тем, что положение областного закона следует признать недействующим, согласился и Верховный суд РФ, чье решение вступило в силу.

Теперь законодатели должны удалить или изменить часть этого областного закона. Главное, чтобы в итоге родителям малышей с ограниченными возможностями, получающим федеральную финансовую поддержку, не отказывали в рецептах на бесплатные лекарства.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники