Новости

25.08.2016 20:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опылил хутор

На Кубани самолет вылил химикаты на дома и огороды
Небывалый скандал, который произошел в Ленинградском районе Кубани, поначалу пытались замолчать.

ЧП произошло возле хутора Белый: самолет малой авиации, опрыскивая поля, заодно вылил химические вещества на огороды и дома местных жителей. В результате фруктовые сады, саженцы и овощи погибли. Как оказалось, реагент, которым опрыскивали поля, является специальным раствором, прекращающим рост растений и высушивающим их. Однако если подсолнечник он подготавливает к уборке, когда семечки уже созрели, то попадая на остальные культуры, приводит к их уничтожению.

- У меня участок 30 соток. Я инвалид, пенсионер - что выращу на огороде да в саду, позволяет мне питаться на полгода, - рассказывает один из жителей хутора Владимир Лагошин. - А тут после этого опрыскивания все деревья листья сбросили. Вдобавок и помидоры, картошка, капуста, зелень - все испортилось за один день! Как жить-то теперь?

В правоохранительных органах до хуторян никому дела нет: "Разбирайтесь полюбовно. А уж если ничего не получится - придете с заявлениями". И только когда "Российская газета" начала подготавливать публикацию, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

- Наша позиция совершенно однозначная: необходимо, чтобы виновники этого ЧП возместили сельчанам весь ущерб, - говорит глава Ленинградского района Краснодарского края Владимир Гукалов. - Я уже переговорил по этому поводу с руководителем агрофирмы "Белое", проводившей опрыскивание полей по соседству с хутором. Мы пришли к единому мнению, и возмещение пострадавшим людям будет выплачено. Однако оценку ущерба пока еще не успели провести.

Тем временем в прокуратуре района тоже приняли заявление от жителей хутора, поинтересовавшись заодно: зачем было сразу звонить в газету?

По предварительным данным, совокупный ущерб, нанесенный жителям хутора, может составить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. О более точных цифрах можно будет говорить только после проведения экспертизы.

Происшествия ЧП Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники