Новости

25.08.2016 21:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Загорелый джаз

В Крыму открывается Koktebel Jazz Party
Каждый год Крым превращается не только в популярный курорт, но и в новую, очередную столицу мирового джаза. Вот и в эти выходные, с 26 по 28 августа, здесь уже в третий раз состоится престижный open-air "Коктебель Джаз Пати". Постепенно сюда съезжается все больше зрителей и джазменов: биг-бенды, диксиленды, квартеты, солисты. А в этом году в Крым приедут уже 14 ансамблей и обещаны музыканты из 15 стран мира. Трубы, тромбоны и саксофоны раскалятся на солнце еще и от впечатляющих мелодий и жарких импровизаций.

Все-таки у города-курорта свои правила проведения фестивалей. Нужно, чтобы все три дня со сцен звучала не только музыка, но чтобы все еще было организовано и очень празднично, весело и памятно - по-летнему. Поэтому "Коктебель Джаз Пати" всякий год - разный. На этот раз для летнего джазового настроения решили использовать художника Анри Матисса, вернее, его серию аппликаций Jazz, которая станет визитной карточкой фестиваля. Музыканты под стать мастеру-живописцу тоже не должны оплошать. И развернуть свои музыкальные идеи, не щадя куража и экспериментального задора. Уже готова сцена, вернее, сцены, поскольку в этом году их две - "Главная" и "Волошинская"... Кто же не знает, что именно Коктебель - самый любимый город поэта и художника Максимилиана Волошина: вот и здесь тоже сошлись две самые эмоциональные художественные стихии: музыка и живопись. В этом благословенном крае - Крыму - все очевидно взаимосвязано, творчески и поддерживает друг друга...

Ради фестиваля в Крым привезли 10 тонн светового оборудования и 12 тонн звукового. Если все сложить вместе, получится дом высотой в пять этажей. А главная сцена, наверное, самая высокая среди российских open-air - высотой 11 метров и на берегу. Издалека все можно будет увидеть и услышать: даже с проплывающих мимо кораблей и яхт. Наверное, и на это тоже рассчитано... Да и 230 осветительных эффектов и приборов очень кстати. Мастера по свету планируют их использовать так, чтобы создать единение красоты музыки, природы и моря. То есть тоже соединить музыку и пейзажи, джаз и живопись, "лед и пламень", - как сказал бы поэт.

Российский состав участников очень представительный, несмотря на то, что в те же дни, уже в Москве, проходит еще один джаз-фестиваль - "Сколково Джаз". В Крым приехали ансамбль виртуозного пианиста Якова Окуня, группа певицы и тромбонистки Алевтины Поляковой, очень драйвовый и лихой биг-бенд Сергея Головни и главное - легендарный семейный состав Bril Family: Игорь Бриль за роялем, его сыновья Александр и Дмитрий - с саксофонами. Да и барабанщик Александр Зингер столь хорош, что даст и еще один, дополнительный концерт - в качестве аккомпаниатора, а если точнее - "источника иллюстративного материала" к лекции Михаила Сапожникова "Жизнь и творчество Джона Колтрейна". Ведь лекции и мастер-классы тоже приятная примета фестиваля "Коктебель Джаз Пати".

Визитной карточкой фестиваля станет серия работ "Джаз" Анри Матисса

Из зарубежных музыкантов самыми смелыми оказались бразильцы, кубинцы, японцы, китайцы. Все охотно приехали в Крым, несмотря на возможные последующие бесперспективные санкции. Американцы оказались более хлипкими. До последнего дня поэтому имена их держатся в тайне. Надеются прорваться в Крым. Хорошо. Обещаны и музыканты из Германии, Финляндии, Великобритании, Бельгии, Испании. Пусть так. Но наши Яков Окунь, Сергей Головня и Игорь Бриль - все равно круче.