Новости

25.08.2016 21:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Старость в радость

Пожилой уралец умудрился получать пенсию сразу в трех регионах России
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Житель города Полевского Свердловской области Владимир Б. почти 10 лет водил за нос Пенсионный фонд РФ - он умудрился оформить на себя пенсию по старости сразу в трех регионах страны. Как это удалось провернуть пожилому мужчине, сейчас выясняют сотрудники прокуратуры.

- В результате проверки вскрылось, что один и тот же человек числится в базах данных нескольких отделений Пенсионного фонда: Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области и Красноярского края. Из каждого региона ему перечислялись деньги на карточку. Только на Урале он получил более 746 тысяч рублей "дополнительных" выплат, - пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Если учесть, что из Сибири предприимчивому пенсионеру приходила не меньшая сумма, то уралец незаконно получил из Пенсионного фонда не менее полутора миллионов рублей. По нашим данным, свое первое пособие по старости Владимир оформил еще в 2006 году, когда ему было 57 лет. Проживал тогда мужчина за полярным кругом в городе нефтяников Радужном. ХМАО относится к территориям Крайнего Севера, и его жители имеют право досрочного выхода на заслуженный отдых. Оформив новый статус, буквально через год мужчина перебрался на родной Урал. Немного выждав, он обратился в местное отделение Пенсионного фонда с новым заявлением о начислении пенсии. В выплате пожилому человеку не отказали. Дальше последовала Сибирь и с тем же финансовым эффектом.

Провернуть такой фокус, по мнению специалистов, мужчина сумел из-за раздробленности информационной базы ПФ. До нынешнего года каждый регион оперировал своими данными, и с другими они не пересекались. По предварительной версии, пенсионер, переехав в очередной город, заявлял о потере паспорта. Делал себе новый документ с регистрацией в другом регионе. И уже с этим паспортом шел в Пенсионный фонд. Правда, как при этом он доказывал свой трудовой стаж и выплачиваемую зарплату, не ясно. Узнать всю правду об афере пока невозможно: найти старика-разбойника полиция не может. Оказалось, что ни по одному адресу, указанному в пенсионных документах, он не проживает.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники