Новости

25.08.2016 21:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Забыла о девочке

За халатность медсестры больница выплатит 3,7 миллиона рублей
В Тюмени суд обязал областную клиническую больницу N 1 перечислить свыше 3,7 миллиона рублей родителям 2-месячной девочки, умершей, как признано ранее, из-за халатности медсестры. Медучреждение не оспаривало вину экс-сотрудницы, однако не соглашалось с размером компенсационной выплаты за причинение морального вреда: "Сумма непомерно велика".

Но она не из ряда вон. Так, в позапрошлом году другой суд, рассмотрев аналогичный иск, принудил больницу N 1 Сургута выплатить 3,5 миллиона рублей морального ущерба родителям 2-летнего ребенка. Ему, как выяснилось, поставили неверный диагноз, проигнорировали критическое состояние организма, что и привело к роковому исходу. После того как заведующую педиатрическим отделением, допустившую ошибку, приговорили к ограниченному лишению свободы, последовала гражданская тяжба. По такой же схеме шел процесс в региональном центре.

Тут предыстория такова. Младенца прооперировали на сердце, а трагедия произошла уже в реанимации. Ночью медсестра накормила малышку посредством зонда и вскоре ушла. Между тем непереваренная пища пошла обратно. Когда медсестра спохватилась, было уже поздно - девочка захлебнулась. Суд приговорил 29-летнюю сотрудницу к трем годам лишения свободы условно. В гражданском иске требования супругов, потерявших ребенка, поддержала прокуратура.

Конечно, раскошелиться в кризис почти на четыре миллиона рублей и для крупной больницы болезненно.

Между тем пару месяцев назад получило лицензию первое в РФ медицинское потребительское общество взаимного страхования. Базируется организация как раз в Тюмени.

- В общество влились уже 14 лечебных учреждений. Они перечисляют на аккумулирующий спецсчет определенные суммы именно для того, чтобы обезопасить друг друга от финансовых потрясений при исполнении такого рода судебных решений. Первая клиническая пока занимает позицию наблюдателя, - говорит начальник отдела ассоциации "Тюменское региональное медицинское общество" Ольга Жилина.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники