Новости

25.08.2016 19:06
Рубрика: Спорт

"Ростов" разбушевался

Клуб с берегов Дона разгромил "Аякс" и впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов
Вице-чемпион России "Ростов" впервые в истории сыграет в групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы. В ответном матче квалификации команда Дмитрия Кириченко разгромила дома амстердамский "Аякс" - 4:1. Соперники ростовчан и московского ЦСКА по групповому этапу стали известны вчера по итогам жеребьевки в Монако, которая завершилась после подписания номера "РГ" в печать.

- Если бы кто-то мне сказал месяц назад, что я выведу команду в Лигу чемпионов, я бы покрутил пальцем у виска, - сказал после матча с "Аяксом" Кириченко. В искренность слов исполняющего обязанности тренера "Ростова" трудно не поверить.

Всего месяц назад рулевым клуба с берегов Дона был Курбан Бердыев, об уходе которого говорилось еще весной. Несмотря на разногласия с руководством, в конце июня Бердыев подписал двухлетний контракт с "Ростовом". Казалось, эпопея с возможным назначением в "Спартак" завершилась. Но в начале августа, сразу после победы ростовчан в двухматчевом противостоянии с "Андерлехтом" в квалификации Лиги чемпионов, Курбан Бекиевич покинул клуб.

Не договорившись со "Спартаком", Бердыев вернулся в "Ростов", но в роли консультанта. Хотя все прекрасно понимают, что даже в таком качестве он все равно остается главным творцом невероятного успеха команды, которую он всего год назад спас от вылета из Премьер-лиги. "Вклад Бердыева колоссален. Думаю, все это прекрасно видели. Мы заняли в прошлом сезоне второе место в чемпионате, от нас такого никто не ждал. Конечно, от нас тоже многое зависело, но Бердыев был очень важен. Выход в Лигу чемпионов - на 99 процентов заслуга Бердыева", - отметил автор четвертого мяча в ворота "Аякса" Дмитрий Полоз.

Отдельно стоит сказать о болельщиках. Уже в первый день продаж все билеты на 15-тысячный "Олимп-2" были раскуплены, причем за полтора часа. Поддерживали свою команду трибуны в лучших традициях британских фанатов: каждое удачное действие игроков "Ростова" зрители встречали радостными криками, а когда Сердар Азмун в конце первого тайма открыл счет, несколько человек едва не выбежали на поле, чтобы обнять иранского нападающего. "Хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам. Без них эта победа была бы невозможна. Это большой праздник. Мы все эмоции оставили на поле. Теперь на нас лежит большая ответственность, но мы счастливы. Это не "Аякс" сегодня уступил, а "Ростов" выиграл", - рассказал форвард Александр Ерохин, забивший второй мяч в ворота голландцев.

За полтора года "Ростов" проделал путь от одного из аутсайдеров первенства России до выхода в Лигу чемпионов

Еще одним героем ростовчан смело можно назвать Кристиана Нобоа. Эквадорец дважды становился чемпионом России с "Рубином" Курбана Бердыева. Полузащитник и не скрывал, что перешел в "Ростов" из-за Бердыева. Нобоа готов был уйти с Бердыевым в "Спартак", но в итоге остался в нынешней команде и с тремя мячами стал ее лучшим бомбардиром в квалификации Лиги чемпионов. "Никто не верил в нашу победу, все говорили о выходе "Аякса". Но мы показали силу и все теперь знают, на что мы способны", - сказал Нобоа.

Несмотря на оглушительный успех, проблем у "Ростова" хватает. В первую очередь это касается финансирования, из-за чего, собственно, Бердыев и покинул команду. За выход в групповой этап Лиги чемпионов клуб получит около 20 миллионов евро, из которых 6 миллионов пойдут на премии футболистам. Понятно, что для успешного выступления на двух фронтах ростовчанам необходимо усиление, тем более с учетом перехода в "Лацио" центрального защитника Баштуша. При этом из-за задолженностей по зарплате перед игроками "Ростову" запрещено покупать новичков. Возможно, пополнение клубной казны изменит ситуацию к лучшему.

Второй момент касается домашнего стадиона. Не секрет, что у представителей УЕФА были определенные претензии к арене ростовчан. В частности, были вопросы по пресс-центру и техническим помещениям. Перед началом квалификации Лиги чемпионов руководство клуба намеревалось заявить стадион в Краснодаре в качестве резервного, но в итоге "Ростову" было позволено принимать соперников в квалификации на "Олимп-2". Что касается матчей группового этапа, то, по последней информации, УЕФА дал добро российскому клубу на проведение домашних встреч на своем стадионе.

Цифра

9 мячей забил "Ростов" в квалификации Лиги чемпионов

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники