Новости

25.08.2016 19:49
Рубрика: Экономика

Навес золота

Рублевые вложения в драгоценный металл оправдают себя через год
Золото, несмотря на подорожание на Нью-Йоркской товарной бирже с начала года, оказалось для рублевых инвесторов одним из самых неприбыльных активов за последние шесть месяцев.
Золото может подорожать до 1400 долларов за тройскую унцию - показателя, который в этом году еще не фиксировался. Фото: Depositphotos Золото может подорожать до 1400 долларов за тройскую унцию - показателя, который в этом году еще не фиксировался. Фото: Depositphotos
Золото может подорожать до 1400 долларов за тройскую унцию - показателя, который в этом году еще не фиксировался. Фото: Depositphotos

Это следует из данных портала investfunds.ru. Но вложения в металл все же будут выгодны для тех, кто решит инвестировать в него на долгий срок, полагают эксперты "Российской газеты".

Рублевые вложения в золото за последние шесть месяцев обесценились почти на 8 процентов. При этом биржевые цены на металл в целом росли весь год, поднявшись с 1075,1 доллара за тройскую унцию (около 31,1 грамма) в самом начале января до примерно 1330 долларов накануне.

С помощью золото можно застраховать свои деньги как от рублевых, так и от долларовых рисков

Цена золота формируется для покупателей в долларах. В России его стоимость устанавливается в рублях за грамм (данные публикуются Банком России). Например, сегодня стоимость грамма - 2765,63 рубля. При умножении на 31,1 выходит чуть более 86 тысяч рублей. Полгода назад унция стоила более 94 тысяч рублей (или 1219,8 доллара). То есть в рублях за этот срок цена золота упала, в долларах - выросла почти на 9 процентов.

Вложения инвесторов в золото сделались менее эффективными за счет укрепления рубля в 2016 году, рассказывает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "Тем не менее данный актив остается значимым для сохранения капитала как от рисков доллара, так и от рисков рубля. Вполне вероятно, что в перспективе 6-12 месяцев рублевая цена золота будет выше, даже с учетом некоторой коррекции", - полагает собеседник "РГ".

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, с технической точки зрения золото находится вверху долгосрочного торгового канала, что может вывести драгметалл на отметку 1400 долларов за тройскую унцию. В этом году такой показатель еще не фиксировался. "Стоит обратить внимание и на серебро, так как его динамика в этом году активнее динамики золота. Серебро с начала года и по настоящий момент подорожало на 37 процентов, и потенциал роста составляет еще 3-5 процента", - считает Анна Бодрова.

Укрепление рубля сделало антилидерами по вложениям за последние полгода также доллары и евро. При этом выросла прибыльность акций и облигаций (в частности, рублевый индекс ММВБ достиг исторического максимума в середине августа, вплотную приблизившись к 2000 пунктов). "Доверие к рублю восстановилось довольно быстро, учитывая, что потенциал роста ввиду предыдущих масштабов падения был достаточно велик", - говорит Анна Бодрова.

По мнению Андрея Кочеткова, после провального первого полугодия стоит увеличить вложения в валюту, а также в золото, сохранив при этом инвестиции в облигации. "Если речь идет о личных сбережениях, то лучше всего 50 процентов держать в долларах США, 40 процентов - в рублях, а остальное - в евро или наличными", - полагает Анна Бодрова.

По ее словам, сентябрь может оказаться спокойным для бирж, однако поздней осенью велика вероятность резкой смены настроений на площадках. "Четвертый квартал будет финансово загруженным для российской экономики. На него придутся пиковые платежи по внешнему долгу, за иностранной валютой должники отправятся на рынок, что может стать фактором давления на рубль", - отмечает она.

Экономика Финансы Инвестиции Цены на золото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники