Новости

24.08.2016 15:41
Рубрика: В мире

Будут охранять город

С помощью братьев Запашных в Могилеве поселятся бронзовые львы
В Могилеве "поселятся"... пять львов. Один уже установлен на въезде в город, его сработал местный скульптор Владимир Кононов.
Скульптор Андрей Воробьев со своими львами. Фото: Артур Прупас Скульптор Андрей Воробьев со своими львами. Фото: Артур Прупас
Скульптор Андрей Воробьев со своими львами. Фото: Артур Прупас

Добродушную морду хищника он вырезал из гранитной глыбы, найденной на дне Днепра у деревни Дашковка Могилевского района. Голову прикрепили к огромному валуну, служащему постаментом и по очертаниям напоминающему тело сидящего льва. Вечером скульптура и въездной знак подсвечиваются.

Над изваяниями четырех других зверей работает могилевский скульптор Андрей Воробьев. Кстати, помогают ему в этом знаменитые российские дрессировщики братья Запашные. К ним Андрей специально ездил в Москву, в цирк:

- Когда утвердили проект со львами, я сразу подумал: хорошо бы поработать с Запашными. И буквально через несколько дней случайно встретил человека, который подсказал, что помощница дрессировщиков уроженка Минска. Она и дала мне координаты Эдгара и Аскольда. Они сразу согласились со мной встретиться. Потому что уверены: прежде чем лепить львов, надо тщательно изучить натуру этих гордых зверей, их повадки...

В Большом Московском цирке скульптор из Могилева многое узнал о грациозных хищниках. И после, когда Запашные с гастролями приезжали в Гомель, опять встречался с артистами. По фотографиям и видео, снятым знаменитыми дрессировщиками, уже в Могилеве Воробьев сделал эскизы, затем рабочие миниатюрные модели. Эдгар, посетивший его мастерскую, кое-что подкорректировал. И попросил скульптора обязательно проконсультироваться с ним, когда будет работать уже над большими моделями.

В итоге огромные скульптуры не раз корректировались. Воробьев рассказывает:

- По скайпу показываю сидящего льва, отправляю фото с разных ракурсов. Вроде дрессировщикам все нравится. Но уже к концу дня Эдгар мне пишет: понял, что не так, - задние лапы. Львы так не сидят!

Пришлось разбирать металлический каркас, который варили дня три, и переделывать лапы. Не понравились Запашным и некоторые морды: "У львов глаза не такие, они более раскосые".

На замечания могилевский скульптор не обижается. Напротив, очень рад, что работает с такими замечательными "критиками":

- Работа сложная, кропотливая, потому мне на помощь пришли несколько белорусских скульпторов. Только из глины месяц львов лепили - специальной пулковской, привезенной из-под Питера. Один "лева" получился около двух тонн весом. После "оденем" их в гипс. Когда высохнет, глину и каркас уберем, а пустоты зальем воском. И уж только затем отольем зверей из бронзы. И то по частям, надо будет приваривать лапы, хвост, туловище, голову...

В Могилев больших кошек - каждая размером вдвое больше настоящего льва - из Минска привезут на спецтехнике. Скульптуры установят на мосту через Днепр, соединяющем историческую часть города с Заднепровьем. Автор не сомневается, что львы станут одной из достопримечательностей города и туристы будут фотографироваться на их фоне. Хоть название "Могилев" никакого отношения ко львам не имеет, в народе до сих пор бытует мнение, что именно от словосочетания "могила льва" оно и появилось. Теперь эту легенду будет беречь целое львиное семейство.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники