Новости

25.08.2016 19:44
Рубрика: Общество

ЕГЭ оценил врача

Самый большой конкурс в этом году был на медицинские специальности
В этом году вузы получили 304,2 тысячи бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Шансы поступить на бюджетные места были у 57 процентов выпускников. В ближайшее время России понадобится больше педагогов, медиков, инженеров в сфере IT-технологий, электроники, ядерной энергетики, авиации, ракетостроения, число бюджетных мест в вузах по этим направлениям в этом году увеличилось. В целом 47 процентов всех бюджетных мест отдано будущим инженерам, 9 процентов - педагогам, а 8 процентов - медикам.

Во всех вузах вырос средний балл зачисленных абитуриентов, что связано в том числе с ростом среднего балла ЕГЭ на 1,3 балла. Самые подготовленные студенты пришли в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, где средний балл зачисленных был выше почти на 12.

- Самый большой конкурс по заявлениям был на медицинских, экономических специальностях, на направлениях, связанных с иностранными языками и международными отношениями. Общий конкурс на бюджет составил 8 заявлений на одно место, - пояснил замминистра образования и науки Александр Климов.

Среди вузов с самыми высокими проходными баллами оказались МГИМО - 94, СПбГУ - 89,8, МГУ - 85,6, ВШЭ - 89. Большим спросом пользовались сильные региональные вузы, в том числе в Свердловской, Новосибирской областях, Татарстане. Олимпиадники чаще всего выбирали вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Ростовской и Томской областей. Всего доля зачисленных олимпиадников составляет 2 процента. "Впервые стобалльники пошли в педагогические вузы, а что касается экономистов, юристов, то есть снижение интереса, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он отметил, что в этом году ЕГЭ прошел без сбоев и нарушений, выросло число стобалльников и уменьшилось число заваливших экзамен.

В этом году впервые стобалльники пошли в педагогические вузы, а интерес к профессии экономиста и юриста снизился

Еще одна особенность этого года - приоритет целевого обучения. В медвузах этот показатель приблизился к 50 процентам, в педвузах составил 16 процентов. Целевику уже недостаточно набрать допустимый минимум на ЕГЭ, он должен принести достойные оценки, так, в этом году средний балл целевиков составил 62.

Общество Образование ЕГЭ в России ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники