Новости

25.08.2016 20:14
Рубрика: Происшествия

Бежал как спринтер

Суд арестовал имущество сбежавшего в США информатора WADA Родченкова
Басманный районный суд Москвы вчера постановил наложить обеспечительный арест на имущество, принадлежащее бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. "Арест по ходатайству следователя наложен на земельный участок Родченкова", - пояснила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Согласно судебному решению, Родченков не сможет производить с арестованным участком никаких юридических сделок.

Напомним, в отношении Родченкова в России Следственным комитетом РФ возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, бежавший в США руководитель лаборатории незаконно продавал спортсменам запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. "Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем", - пояснял официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В СК также напоминают, что сестра Григория Родченкова Марина еще в 2012 году была осуждена за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. "К сожалению, в рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации, поэтому сейчас следователи СК намерены проверить в том числе и эти факты", - рассказывал Маркин.

Родченков мог уничтожить  допинг-пробы по приказу кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства

Ранее утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times. После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вместе с тем Владимир Маркин не исключает, что Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства WADA. "Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству, поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства этой организации. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", - рассказывал он.

Накануне сообщалось, что следователи кроме самого Родченкова намерены допросить в рамках расследования "допингового дела" президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена.

Стоит отметить, что WADA до сих пор так и не предоставило конкретных доказательств применения допинга нашими спортсменами. На отправленные запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет ответов не получил.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники