Новости

25.08.2016 17:08
Рубрика: Экономика

Улюкаев назвал причины переноса сроков приватизации "Башнефти"

Приватизация нефтяной компании "Башнефть" была отложена из-за оценки конъюнктуры рынка, готовности инвесторов участвовать в сделке и по прочим причинам. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Ожидалось, что продажа компании состоится грядущей осенью, но теперь приватизацию можно ждать "в любой момент, начиная с сентября этого года и заканчивая всем 2017 годом", уточнил министр. Это также касается компании "Роснефть".

По оценкам Минэкономразвития, на величину дефицита федерального бюджета это не повлияет, так как деньги от приватизации не сокращают его, а лишь покрывают, объяснил Алексей Улюкаев. Министр считает, что дефицит в 2016 году составит примерно три процента ВВП.

Изначально правительство собиралось провести приватизацию "Башнефти" в сентябре или октябре текущего года. Речь шла о пакете акций на 50,08 процента, предварительная стоимость которого - 297-315 миллиардов рублей. В отношении "Роснефти" речь шла о пакете на 19,5 процента акций, цена вопроса - почти один процент ВВП, то есть треть прогнозируемого дефицита федерального бюджета. Тем не менее 22 августа Алексей Улюкаев заметил, что этот "актив непростой, и поэтому есть вероятность, что мы не успеем в 2016 году" приватизировать госпакет. 25 августа он поменял свое мнение и заявил, что приватизация "Роснефти" "вполне возможна".

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэкономразвития Компании Нефть и газ Башнефть Приватизация государственного имущества