Новости

25.08.2016 20:58
Рубрика: В мире

"Морской еж" пустил пузыри

Утечка секретов французской субмарины может сорвать Парижу выгодные сделки в сфере вооружений
В штаб-квартире французской компании DCNS, специализирующейся на военном кораблестроении (она строила "Мистрали"), все пребывают в ужасе. У корпорации украли 22 с лишним тысячи страниц документации о новейших подводных лодках типа "Скорпен" ("Морской еж"), которые компания, где 62 процента капитала принадлежат государству, строит по контракту с Индией.
Секретные характеристики подлодки "Скорпен" попали в газету.  Фото: Reuters Секретные характеристики подлодки "Скорпен" попали в газету.  Фото: Reuters
Секретные характеристики подлодки "Скорпен" попали в газету. Фото: Reuters

Сенсационный материал на этот счет, в котором приводились данные, не оставлявшие тени сомнения в подлинности утечки, опубликовала австралийская газета с оригинальным названием "Австралиец". Секретная информация практически полностью раскрывала характеристики и устройство субмарины. Она касалась устройства сонаров, радаров, двигателей, средств связи и боевого управления. Только около 500 страниц было посвящено описанию торпедных аппаратов и снабжено соответствующими чертежами. Известно, что первая из шести классических, то есть неатомных подводных лодок, названная "Калвари", в настоящее время уже проходит морские испытания и к концу года будет принята на вооружение индийским ВМФ. В то время как во французском министерстве обороны пока избегают комментировать скандал, пресс-служба DCNS скупо сообщила о том, что начато расследование с привлечением спецслужб для того, чтобы "выяснить точное содержание документов, обстоятельства, при которых произошла утечка, а также размер возможного ущерба для партнеров". А среди них не только Индия, но и Малайзия, Чили и Бразилия, которые закупили у французов еще восемь "Морских ежей".

До чего докопаются следователи - вопрос открытый. Французы предполагают, что утечка случилась, скорее всего, не у них, а в Индии. Есть также версия, что ее источником мог стать некий бывший офицер французского ВМФ, работавший несколько лет назад у смежников DCNS по индийскому контракту. То, что скандальная публикация появилась в Австралии, думается, произошло не случайно. Дело в том, что эта страна в апреле заключила сделку все с той же французской компанией DCNS на строительство 12 субмарин, правда, другого, более продвинутого класса "Барракуда" на астрономическую сумму в 34,5 миллиарда евро.

Казалось, австралийцам, по большому счету, не о чем беспокоиться. Австралийский министр обороны Марис Пейн даже опубликовала коммюнике, где заявила, что утечка "не имеет отношения к планам развития подводного флота страны". Но не все так просто, о чем не преминул сообщить "Австралиец". "Если такое случилось с Индией, почему это не может произойти с кем-то другим?" - вполне резонно задается вопросом газета, бросая тем самым густую тень на способность французов хранить секретную информацию. Хотя в Канберре об этом пока не говорят вслух, скандал с украденными данными может поставить всю сделку с "Барракудами" под угрозу. Не трудно предположить, что французы попытаются доказать, что кража документов по "Морскому ежу" случилась не по их вине. Что касается местных экспертов, специализирующихся на вопросах оборонной промышленности, то они уверены в том, что DCNS стала жертвой "экономической войны" со стороны конкурентов. Ведь за австралийский контракт боролись также немцы и японцы. Это, не говоря о том, что утечка произошла в очень неподходящий для французов момент: они намеревались заключить сразу несколько сделок на продажу военных кораблей и субмарин той же Индии, а также Норвегии, Канаде и Нидерландам.

Взгляд из индии

Основным поводом для беспокойства Индии служит тот факт, что произошедшая утечка может подорвать морскую безопасность страны и сказаться на балансе сил в регионе. Новые ультрасовременные лодки "Скорпен" должны были прийти на смену устаревающему индийскому подводному флоту. А в обнародованной австралийской газетой информации содержались сведения, использовав которые потенциальный противник способен без труда обнаружить субмарину. Так что теперь индийской стороне потребуется модернизировать еще недостроенные лодки более продвинутым гидроакустическим оборудованием и системами навигации, что потребует дополнительных затрат. Тем не менее официальный Дели не ведет речь об отказе от контракта, стоимостью 3,5 миллиарда долларов, поскольку первая из шести подводных лодок должна поступить в индийские ВМС уже в начале следующего года, а запускать новый тендер уже поздно. Индия не может себе это позволить из-за остро стоящей проблемы устаревающего подводного флота. Министр обороны Манохар Паррикар не исключил, что к утечке также могли быть причастны хакеры, и потребовал от руководства ВМС Индии всесторонне изучить эту версию.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники